Еще не так давно мангольд не встречался ни в продаже, ни на наших грядках, хотя выращивание и уход за листовой свеклой по силам даже начинающим дачникам. У него очень сочная зелень, которая не только полезна, но и вкусна во многих блюдах. Давайте разберемся, что это за культура, и как вырастить мангольд без применения химии.
Что такое мангольд и как его едят
Мангольд – это богатая витаминами салатная зелень, приятная на вкус, чем-то напоминающая шпинат. Для еды применяют листья, из которых делают различные салатные блюда, а также черешки, которые пользуются успехом у любителей легких гарниров.
Выращивание зеленой культуры похоже на агротехнику столовой свеклы. При этом низкокалорийный, но весьма богатый на витамины листовой салат опередил свою сестру свеклу по богатству витаминов.
Это хорошее средство в борьбе с повышенным давлением, ожирением, диабетом и многими другими заболеваниями, а в 200 г салатной зелени содержится 60% дневного необходимого рациона магния.
Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) – это листовая свекла, подвид свеклы обыкновенной. Ранее именно из его корня вываривали сахар, а позже перешли на сахарную свеклу.
Выращивают следующие виды мангольда:
- стеблевой;
- листовой (римская капуста).
Стеблевая разновидность отличается выступающими стеблевыми жилками, и зелень употребляют в пищу вместе с черешками как спаржу. Сорта этого вида рано выходят из-под снега и дают раннюю сочную зелень. Листовая разновидность обильно дает листовые пластинки от корня, которые можно срезать несколько раз в сезон.
Вкусовые оттенки сильно варьируют. У красноокрашенных сортов вкус ближе к свекольному, а есть кукурузный, шпинатный и даже капустный привкусы. Сейчас в продаже множество сортов мангольда с белыми, желтыми, красными, малиновыми и ярко-зелеными черешками и листьями. Форма листовой пластины также разнообразна – от прямых зауженных листьев до сильно сжатых, кучерявых.
|
|
Для небольших участков (если растят не на продажу) брать лучше Весеннюю радугу и любые другие миксы – зелени мангольд дает очень много. Нам 6-ти кустиков (3 Изумруда и 3 Рубина) хватило на все лето в салаты и для выпечки. Еще друзья брали на голубцы. Еще осенью посушили часть для зимних борщей, а вот мариновать и морозить руки не дошли. Так что сразу много не высаживайте, присмотритесь к характеру роста мангольда.
Мангольд: выращивание и уход на органических грядках
Размножение проводят семенным, и желательно рассадным способом, а не сразу в открытый грунт, тогда салат получается ранним и крепким. Перед посевом семена замачиваются во влажном материале на 3 дня, а затем проклюнувшиеся семечки высаживаются в приготовленную емкость.
Сеянцы готовы к высадке на грядку уже через месяц. Если посадка ранняя и на улице ночью холодно, ее укрывают пленкой. Низкие температуры неблагоприятны для этой зеленой культуры, так как вызывают раннее цветение.
Первые ростки появляются уже через 10 дней, разрастаются они густо и их необходимо прореживать, а затем окучивать для дальнейшей устойчивости листьев. Но, в основном, в открытом грунте черешки быстро крепнут и в дальнейшем обходятся без опоры.
Можно и поздней весной посеять семена — как продленную культуру на грядку после раннего редиса. Тогда он разлопушит свои листья уже через 2 недели.
Мангольд любит солнечную сторону, повышенную влажность и богатое питание. Поэтому на органических грядках зелень вырастает до 50 см в высоту. Так же можно определить мангольд в полутень под деревья, это вполне теневыносливый овощ.
На бедных почвах рекомендуем подкармливать салат каждые 10-14 дней, при этом азотные удобрения (жидкий навоз, птичий помет) используйте только в самом начале роста, так как в более зрелом возрасте листья салата впитывают нитраты. Для дальнейших подкормок используйте древесную золу, компостный настой и ЭМ-культуры.
Листья растут в быстром темпе и чем чаще их срезать, тем быстрее и в большем количестве салата вырастет. Стебли надо дорезать до конца черешка, не оставляя пеньков, иначе в дождливое время куст может загнить.
Осенью можно выкопать мангольд и посадить в горшок для дальнейшего выращивания зелени на подоконнике зимой. Высаживать дома салат желательно плотно друг к другу, соблюдая комфортную температуру от 8°C, тогда круглый год будет расти свежая зелень.
Поливать умеренно теплой водой, 1 раз в неделю делать подкормки натуральными удобрениями. При соблюдении всех рекомендаций листья будут большими и вкусными. Очень удобно заворачивать в них голубцы.
Оставшиеся растения на грядке окучивают, укрывая для зимовки. На следующий год салат сам размножится и будет вновь расти. На семена достаточно оставить по 2 растения, учитывая, что цветонос выкинет стрелку на 1 м в высоту.
Хранят листья, плотно уложив в пакет, в холодильнике не более 3-х дней. Черешки рубят по 2-3 см и замораживают или маринуют.
Кроме использования его лечебных свойств, мангольд широко применяют в декоративных целях, для украшения различных блюд и закусок. На участке сажают растение в цветники для красоты. Высаживайте у себя мангольд, выращивание и уход за ним не только не сложны, а даже приятны.
А какие вкусные из мангольда голубцы! Полезное и декоративное растение. Спасибо, интересная статья.
Спасибо, Наталья, за подсказку — обязательно попробуем голубцы в этом году. Тем более, что перезимовавшие мангольды уже тронулись в рост