Рубрики

Как ускорить созревание томатов, растущих в открытом грунте, с помощью подкормок

Сегодня приводим простой рецепт обработки помидор сывороткой и йодом. Не смотря на простоту и доступность, его применение позволяет ускорить созревание томатов, растущих в открытом грунте. Делимся опытом и наблюдениями по применению простых способов для ускорения созревания плодов томатов.

 

Обработка помидор сывороткой и йодом (рецепт и описание)

В условиях средней полосы помидоры на грядках обычно выращивают рассадным способом. При этом важно подобрать правильные сроки посева. Крепкую рассаду высаживают на плантации после того, как минует угроза возвратных почвенных заморозков, как правило, с начала и до конца мая, в зависимости от климатических особенностей вашего региона и погодных условий текущей весны. Посаженные в мае кусты в короткие сроки проходят процесс укоренения и уже к середине июня вступают в фазу бутонизации и цветения.

Завязи на нижних кистях сеянцев формируются в первый летний месяц. Опытные дачники знают, для того, чтобы увеличить количество созревших на растениях плодов за дачный сезон требуется внесение дополнительных питательных компонентов с помощью корневых и внекорневых подкормок. В первую очередь, стимуляция процессов налива зеленых плодов происходит при поступлении йода. Вот почему многие томатоводы регулярно подкармливают саженцы растворами с этим микроэлементом.

Самый простой рецепт йодной подкормки: развести в ведре воды 4 капли аптечной настойки йода (5%) и пролить жидкостью растения под корень из расчета 2 л на каждый куст. Внесение данного раствора начинают проводить через 3 недели после высадки рассады на постоянное место с интервалом в 7-10 дней и выполняют до самого окончания плодоношения.

как ускорить созревание томатов в открытом грунте

Йодный раствор с сывороткой для корневых и внекорневых подкормок

По отзывам опытных огородников, состав, приготовленный из 9 л воды, 1 л молочной сыворотки и 20 капель спиртовой настойки йода, эффективен в качестве удобрения под корень и обработок надземной части кустов с целью профилактики различных заболеваний культуры, вызванных спорами грибков, в том числе опасного фитофтороза.

Первую обработку посадок проводят спустя полмесяца после высадки рассады, опрыскивая растения по листьям из пульверизатора. Корневые подкормки выполняют из расчета – 1 л состава на каждый куст. Интервал между внесением удобрения и орошениями надземной части составляет 14-15 дней. Раствор сыворотки с добавлением йода целесообразно применять на протяжении всего лета.

Мы же, как правило, «подключаем» только внекорневые обработки, так как полив под корень угнетает не только вредную, но и полезную микрофлору. А у нас везде на грядках органическая мульча и почва обработана всякими биоактиваторами наподобие Стимиксов. И конечно, совмещаем период подкормок разных культур – не только томаты обрабатываем в конце июля, но и малину от пресловутой дидимеллы. Кроме этого этого, готовим мегаэффективную подкормку-биококтейль.

Универсальная органическая подкормка для томатов в открытом грунте

Еще один проверенный настой, богатый всеми необходимыми элементами питания для помидоров (гуминовые вещества, азот, калий, фосфор, йод, бор, железо, магний, сера, цинк и т.д.), называемый в народе «зеленое удобрение». Регулярное использование данного удобрения укрепляет растения, усиливает их корневую систему, улучшает процессы формирования завязей и их созревания.

  • Заполнить большую бочку объемом 200 л из неметаллических материалов срезанными листьями одуванчиков, крапивы, окопника, подорожника, клевера и газонной травы на треть, добавить ведро коровяка или навозной жижи, залить водой почти до самого верха, оставив 20 см до края, накрыть полиэтиленовой пленкой с несколькими отверстиями и дать перебродить составу в течение 2 недель.
  • После того, как процесс разложения биоматериалов завершится (пена на поверхности раствора исчезает), растворить в концентрате 50 г препарата «Гумат+7», содержащего натриевые и калийные соли гуминовых кислот. Для корневых подкормок полученный маточный настой разводят чистой водой в соотношении 1:10 и используют для полива плантации из расчета 3-4 л на каждый погонный метр посадок.

Подкормки проводят 2-4 раза за сезон с интервалом в 1,5-2 недели. Зеленое удобрение применяют не только для удобрения посадок томатов. Оно подходит для улучшения условий роста большинства овощных культур: всех видов капусты, огурцов, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля, батата, сладкого перца, свеклы, моркови, чеснока, лука, бобовых, петрушки и сельдерея на корнеплоды. Незаменим данный состав и для удобрения ягодных и декоративных кустов, плодовых деревьев, цветов.

Кроме собственно подкормки приведенный настой восстанавливает микрофлору почвы после йодных обработок. Аналогами по воздействию на почвенную биоту может выступать АКЧ (аэрированный компостный чай), Стимикс, Глобиома Биота Макс, ЭМ-препараты. Проливайте этими растворами грядки через неделю после обработки сывороткой и йодом, либо подсыпьте на них компост.

йод для созревания томатов

Пасынкование для ускорения созревания томатов

Не стоит забывать, что никакие подкормки не заменят агротехнику. Напоминаем, что переливать томаты не стоит – растения набирают зеленую массу и плохо цветут. Кроме этого, на ускорение созревания томатов влияет самый простой, но очень эффективный прием — пасынкование.

Побеги пасынков появляются в пазухах листьев как только рассада приживется, и кусты разовьют достаточные корни. Не жалейте такие побеги даже если на них уже распустились цветки – каждый оставленный пасынок значительно оттягивает время созревания томатов.

 

Обработка помидор сывороткой и йодом – довольно бюджетный способ ухода за томатными кустами, а приведенные рецепты не только помогут вам ускорить созревание плодов, но и сберегут биологическую активность почвы. Берегите почву, она всегда отблагодарит вас хорошими урожаями овощей на огороде каждый сезон!

Оцените, пожалуйста, статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) 8=) :lol: =( :( :(= :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: