Сегодня попробуем разобрать с такой ситуацией, когда огурцы горчат – что делать с такими плодами. Ведь столько сил потрачено на выращивание, а есть такой урожай и не хочется. Однако таких ошибок можно в дальнейшем избежать, так что давайте рассмотрим основные причины горьких огурцов, и подберем соответствующую агротехнику.
- Почему горчат огурцы и что делать во избежание горечи плодов
- Основные причины горьких огурцов:
- Поскольку большая часть причин накопления горьких веществ в зелени связана с поливом, то напомним начинающим огородникам основные его правила:
- Что делать с горькими плодами, и не опасны ли они для здоровья?
Почему горчат огурцы и что делать во избежание горечи плодов
Не все знают, что сочные корнишоны содержат до 95% чистейшей воды. На остальные 5% приходятся следующие биологически активные соединения: пищевые волокна (клетчатка), протеины, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты и малая толика жиров. Энергетическая ценность свежих огурцов составляет всего 22 ккал на 100 г. Такой биохимический состав делает эти овощи незаменимыми в диетическом питании.
Почему же некоторые зеленцы горчат? Обо всех секретах огуречной горечи мы расскажем в данной статье. Появление специфического привкуса в огуречных плодах вызвано увеличением концентрации особого вещества – кукурбитацина. Его избыток в зеленцах – это реакция растения на любые стрессы и неблагоприятные факторы, начиная от сбоев в поступлении влаги и заканчивая некачественными семенами.
Горькие корнишоны чаще всего формируются на кустах, систематически недополучающих влагу. Достаточно в жаркий период пропустить 2-3 плановых полива, и на плетях созреет большое количество зеленцов неправильной формы, с явно выраженной горечью не только кожуры возле плодоножки, но и мякоти. Однако накопление кукурбитацина может быть связано и с другими неблагоприятными условиями для роста и развития культуры.
Основные причины горьких огурцов:
- перебои в поливах;
- поверхностные поливы, когда большая часть влаги испаряется под солнцем;
- дневные поливы на солнцепеке, в разгар зноя;
- поливы ледяной водой;
- резкие колебания ночной и дневной температуры (чаще всего эта проблема не касается растений, обитающих в закрытых конструкциях);
- дисбаланс питательных веществ в почвенной смеси;
- низкосортный посадочный материал или старые семена (плоды выросших из некондиционных зерен растений генетически склонны к горечи, как и дикорастущие огурцы).
Все перечисленные факторы могут стать причиной формирования большого количества плодов на плетях неправильной формы: кривые, уродливые, с утолщением в верхней или нижней части, с утончением посередине и пр.
Поскольку большая часть причин накопления горьких веществ в зелени связана с поливом, то напомним начинающим огородникам основные его правила:
- Поливайте плантацию отстоянной и обязательно подогретой на солнце водой. Недопустимо поливать растения водой, температура которой ниже +22°C.
- По возможности организуйте капельный полив, при котором растения будут обеспечены влагой полноценно, так как вода будет поступать порционно непосредственно к всасывающим корешкам.
- При отсутствии системы капельного полива проводите мероприятие ранним утром или вечером, после захода солнца, стараясь, чтобы капли влаги не попадали на листья.
- Не используйте для полива сильную струю из шланга, так как под напором воды размывается верхний почвенный слой и повреждаются корешки. К тому же капли влаги попадают на листовые пластины, а это способствует развитию некоторых инфекционных болезней тыквенных культур.
- Не допускайте перерывов в поливе. В жаркое время поливайте плантацию каждый день или, в крайнем случае, через день.
- Проливайте посадки, увлажняя почву на глубину корнеобитаемого слоя (до 20 см).
- Раз в 2 недели после планового полива удобряйте огурцы органическими или минеральными удобрениями, например, настоем птичьего помета (1:25), раствором навозной жижи (1:4), разведенными пекарскими дрожжами с сахаром, сброженным настоем сорняков (1:5), раствором Нитроаммофоски или Азофоски (30 г/10 л), зольным настоем (стакан пепла/10 л воды) и пр.
В частном доме проблема недополива решается легко. Мы, к примеру, подняли над уровнем огорода бочку, которую включаем на заполнение утром перед работой, а вечером открываем для полива. Вода за день прогревается и самотеком спускается, капельно орошая посадки.
Что делать с горькими плодами, и не опасны ли они для здоровья?
Вещество кукурбитацин безвредно для человеческого организма, однако съесть горькие плоды без предварительной обработки или обрезки большей части корнишонов не представляется возможным.
Кукурбитацин разлагается под воздействием высоких температур, поэтому горькие зеленцы можно смело использовать для всех видов консервации, в рецептуре которой присутствует горячая вода или маринад.
А еще огурцы с неприятным привкусом полезно применять в качестве эффективного косметического средства, например, как основу омолаживающих, отбеливающих и освежающих масок для лица и тела.
Теперь вы знаете, почему огурцы горчат и что делать с некондиционными плодами. И пусть огород на приусадебном участке каждый год радует вас высокими урожаями овощных и ягодных культур!
Обидно вырастить огурцы, которые нельзя взять в рот. В статье хорошо разобраны причины появления горечи.
У меня так было пару лет к ряду, родили плохие огурцы и я вообще разочаровался и забросил огород, не было никакого желания что-то выращивать. Да и вообще я это делал скорее ради хобби, а потом нашел себе новое увлечение — музыка. Сделал у себя дома импровизировунню студию звукозаписи, заказал yavitrina.ru/hertz-hsk-165-4 hertz hsk 165.4 хорошую звуковую карту, микшер и пытаюсь делать неплохие минуса на продажу. Вроде даже наклевывается первая сделка. А ко всему этому меня привели получается огурцы, которые горчат. Хм, будет интересно рассказывать эту историю, если у меня хорошо пойдут заказы :- (