Каждый садовод испытывает к своему огороду определенную нежность, ему хочется, чтобы посаженные на любимом участке семена со временем превратились в качественные продукты. Это касается и выращивания огурцов. Желательно, чтобы овощ уродился сочным, вкусным и ярким. Итак, как правильно выбрать семена из того многообразия, что разложено на прилавке? Читаем вместе надписи на упаковке семян.
Назначение плодов огурца и различия в типе плодоношения
Для начала всмотритесь в картинку, изображенную на упаковке. Если огурчик кажется вам привлекательным и годным для употребления, самое время вчитаться в текст, написанный на другой стороне. Отчасти это напоминает изучение важного договора: следует обращать внимание на каждое слово, даже написанное в конце мелким шрифтом, ведь продукт выбирается в зависимости от ваших требований, возможностей и условий, в которых овощу предстоит расти. За любым сортом и видом (даже гибридным) требуется тщательный уход.
Существуют определенные фразы, которые встречаются на упаковках семян чаще всего.
- Нередко производители указывают, что овощ подходит как для употребления в свежем виде, так и для засолки, и для маринада — то есть это продукт универсального использования.
- Огурцы же, предназначенные для нарезки в салат, вкусны и сочны, обладают тонкой нежной кожурой, которую не нужно срезать — их действительно глупо закатывать в банки.
- Если встретится пометка о горечи, отсутствие которой обусловлено генетически, знайте, что продукт ни в коем случае не будет горчить, независимо от способа готовки.
- Надпись «огурец букетного типа» означает формирование нескольких завязей в одном узле. Их и нужно собирать «пучком», а не по одной штучке. Такой сорт требует особенно плодородной почвы.
- Иногда можно отыскать на упаковке семян пометку о том, что данный огурец устойчив к характерным для этого растения заболеваниям: он плодоносит дольше всех и не требует скрупулезной химической обработки.
- Холодостойкий овощ же предназначен для так называемого открытого грунта: урожай, выросший из таких семян, собирают к концу лета или в начале осени.
- Теневыносливые огурцы подходят для малоосвещенных мест.
- Партенокарпические отличаются от своих сородичей отсутствием потребности в опылении и подходят для тепличных условий. Существуют также старые проверенные временем пчелоопыляемые сорта, которым необходимо опыление насекомых во время завязывания плодов.
Интересно, что в Израиле сорта огурцов с пупырышками на корке называют «русскими огурцами». Они, по-видимому, предпочитают гладкокорые нежные салатные сорта.
Архиважные нюансы агротехники: полив, подкормка и формирование кустов
Перед началом посева рекомендуем как следует изучить особенности того или иного овоща. Огурцы, несмотря на всеобщее заблуждение, растение весьма строптивое, в частности, из-за своего Ост-Индского и Индокитайского происхождения (родиной огурцов принято считать именно эти южные регионы). От далеких предков наши российские современники унаследовали нелюбовь к холодам и высокие требования как к влажности земли, так и к режиму питания.
Самая подходящая для прорастания семян температура — около 30 градусов. Огурцы могут расти и при 10–15, но процесс растянется на очень долгий срок. Требуется как можно больше кислорода, чтобы энергия прорастания не снизилась. Желательно, чтобы ночью температура была чуть прохладнее, чем днем — это хорошо сказывается на самочувствии даже самых привередливых сортов: лучше развивается корневая система, стимулируется закладка и рост женских цветков.
Следует помнить, что холод убийственен для огурцов — при сохранении в течение нескольких дней 3–8 градусов велика вероятность гибели растения. Но эти овощи также не любители и сильной жары – в пересушенной солнцем земле их рост останавливается. Важно и хорошее освещение, если это условие не соблюдается, цветение откладывается, а урожай получается далеко не таким удачным, как планировал огородник.
Для хорошего роста огурца крайне важно состояние почвы. В начале развития овощ требует мало подкормки, но постепенно усваивает полезные элементы в разы активнее. При нехватке воды первые завязи вянут, корневая система постепенно гибнет. Поливать огурцы необходимо, но не холодной водой — опытные дачники ставят воду в специальных бадьях греться на солнце. Оптимальная ее температура — 20–22 градуса.
Ну, а насколько важна формировка для гибридов, особенно с пучковым типом плодоношения мы уже говорили: https://ekosad-vsem.ru/chto-oznachaet-f1-na-semenah/
Рекомендуем высадить на одном садовом участке несколько огуречных сортов — так выше вероятность, что при «скачущих» температурных условиях все равно уродится хороший продукт. Кроме того, это сильно удлинит период потребления овоща в пищу.
Итак, таинственные надписи на этикетках огурцов для вас теперь не проблема. Как видите, существует множество сортов и видов огурцов, однако следует помнить, что всех их объединяет одно — растения хорошо развиваются только благодаря достаточному уходу. Не забывайте о даче, прилагайте усилия, и ваши огурцы будут радовать вас не только в осеннее и летнее время, но и холодной зимой. Заранее закатанные банки, рядами возвышающиеся в кладовке, предоставят вам возможность в любой момент подкрепиться новой дозой витаминов.