Сегодня разберемся, почему у рассады помидор фиолетовые листья (снизу или сверху), и стоит ли переживать по этому поводу. Ведь среди всего многообразия овощных культур томат или помидор, без сомнения занимает одно из первых мест. А поэтому технология выращивания его интересует не только агрономов и фермеров, но и обычных дачников, а также желающих вырастить свой собственный огород на подоконнике или балконе.
Если листья помидор стали фиолетовыми
Агротехника помидор во всех подробностях широко известна, но существует множество маленьких нюансов, от которых во многом зависит количество и качество урожая. Давайте разберем один из таких моментов. Иногда при выращивании культуры томатов листья растений (особенно, нижняя их поверхность) и ствол окрашиваются в различные оттенки фиолетового цвета. Происходить это может по нескольким разнообразным причинам.
Изменение окраски листьев бывает из-за нехватки фосфора или несбалансированного питания, а также из-за пониженных температур. Но иногда эти две причины могут быть взаимосвязаны. Но на окраску растения может влиять и сорт помидора (окраска плодов). Теперь рассмотрим в подробностях.
Во-первых, сине-фиолетовая, сине-черная, красновато-фиолетовая или почти черная окраска бывает у сортов с темной или так называемой антоциановой окраской плодов. У таких помидор фиолетовая окраска листьев и ствола может быть сортовым признаком и проявляется она чаще всего при небольшом снижении температуры (несколько градусов). Они даже могут стать похожими на фиолетовый сорт базилика. Это могут быть такие сорта: «Индиго Роуз», «Черника», «Синий виноград», «Синее Яблоко», «Синее удивление», «Синий Солнечный свет», «Черная гроздь» и многие другие. В этом случае никаких действий предпринимать не надо, только надо дождаться чуть более теплой погоды. И к кустам вернется прежняя окраска.
Если у помидора листья в нижней части и ствол начинают окрашиваться в фиолетовый оттенок при температуре 14 градусов Цельсия, то это значит, что растению холодно, и оно перестает усваивать фосфор из грунта. Эта проблема решается сама собой даже при небольшом повышении температуры (до 18 градусов). Кусты помидоров вновь становятся зелеными и продолжают нормально развиваться.
Но для того, чтобы помидоры хорошо росли и развивались при пониженных температурах и даже в критической ситуации выдерживали кратковременные заморозки (-1-1,5 градуса), надо на протяжении всего периода выращивания рассады проводить закаливания.
Все начинается с семян. Сначала их замачивают в воде при температуре от 25 до 28 градусов на срок 6-7 часов. После замоченные семена держат при температуре 22-25 градусов до появления первых единичных проростков. Затем их помещают в холодильник на 16-18 часов почти при нулевой температуре. Дальше семена вынимают и сохраняют в течение 6-8 часов в комнатных условиях (18-20 градусов). Такие действия повторяют на протяжении 5-6 дней.
Подготовленные таким образом семена высевают в емкости с земляной смесью, которая состоит из дерна и перегноя в пропорции один к одному. До появления всходов их содержат при температуре 22-25 градусов (днем и ночью), а после только что появившиеся помидоры выращивают при 18-20 градусах днем и 6-10 – ночью при хорошем освещении. Наиболее подходящими местами для этого являются теплицы, укрытия в виде тоннеля, а также хорошо утепленные балкон или лоджия. Такой температурный режим позволяет понемногу проводить закаливание и не дает возможности вытянуться ей. Этот период продолжается около 2 недель, до момента появления первого настоящего листа.
Затем ночную температуру поднимают до 16 градусов, а дневную оставляют на том же уровне, пока на рассаде не появится еще один настоящий лист и она будет готова к пересадке (пикировке). После молодые растения пересаживают так, чтобы площадь питания составляла 6 на 6 или 7 на 7 или 8 на 8 см. Глубина посадки должна находиться на уровне семядольных листьев.
После того, как распикированные помидоры укоренятся, их содержат при температуре от 18-20 до 22-25 градусах днем и 10-12 – ночью. Это продолжается до образования 3 и 4 настоящих листьев. Затем подросшую рассаду продолжают закаливать в течение 20 дней при 18-20 градусах днем и 8-10 – ночью. А потом увеличивают дневную температуру до 20-22, а ночную – до 14-16.
Последний раз закаливание молодых растений проводят за две недели до посадки в открытый грунт. Для этого температуру снижают до 2-5 градусов Цельсия на короткое время в течение нескольких дней. Выращенные таким образом помидоры отлично выдерживают пересадку, а также не меняют цвет при понижении температуры.
А полностью прижившиеся растения без последствий переносят краткие заморозки в -1-1,5 градуса мороза. Такие закаленные помидоры можно высаживать на открытые грядки на десять дней раньше, чем обычную рассаду. Но стоит знать, что в ночи с сильным заморозком молодые растения дополнительно поливают разведенным удобрением типа Байкал ЭМ и укрывают пленкой или нетканым укрывным материалом типа агрил достаточной толщины.
Еще одной причиной изменения окраски листьев и стволов с зеленого на фиолетовый (красно-фиолетовый) оттенок является острая нехватка фосфора. Причем стоит отметить, что при недостатке этого элемента нарушается усвоение других макро (азот, калий) и микроэлементов (бром, цинк и так далее). Все вместе это приводит к плохому росту и развитию куста, и соответственно, угнетенному цветению и маленькому урожаю.
При сильной нехватке фосфора нижняя поверхность листьев сначала становится фиолетовой или фиолетово-красной, а затем серой. Побеги и черешки в это время окрашиваются в лилово-коричневатый оттенок.
Чтобы не допустить сильную нехватку фосфора в смесь для посева обязательно добавляют листовой перегной и дерн, а в землю на грядках, куда высаживают рассаду, вносят сернокислый калий (20-30 грамм на одну лунку), суперфосфат (50 грамм на одну лунку), полностью перепревший навоз или перегной (до 2 кг на одну лунку).
Стоит назвать еще одну причину, по которой листья помидор могут стать фиолетовыми. Это заболевание столбур, которое может погубить до 100% урожая. Оно вызывается одноклеточными организмами, которые не имеют ядер и клеточной оболочки. Эти тела живут между клетками и в клетках растения. Их еще называют фитоплазмой. Они негативно влияют на различные процессы роста растения. Столбур также нападает на картофель, баклажаны и перец.
У заболевших кустов листья окрашивают в фиолетовый оттенок и складываются вдоль центральной жилки, соцветия деформируются, усыхают, верхушки помидорных побегов становятся розовыми. Края лепестков цветков также окрашивают в фиолетовый цвет. Ствол, плоды и корни довольно быстро деревенеют. Эту болезнь переносят различные виды цикадки (сосущие насекомые), которые хорошо зимуют на полевом вьюнке.
Для борьбы со столбуром можно использовать биологические пестициды («Фитоплазмин»), которые поливают под корень или опрыскивают все растение. Или химические пестициды («Сирокко»), которыми обрабатываются растения полностью (опрыскивание). Также для борьбы с этим заболеванием нужно использовать семена старше 2-3 лет, проводить своевременное подавление сорняков с помощью мульчирования, а также использовать семена устойчивые к столбуру.
Это основные причины, почему у рассады помидор фиолетовые листья, и, хотя мы постарались довольно подробно их описать, новичкам все же трудно определить причину потемнения своих сеянцев. Однако, прежде всего, обращайте внимание на температурный режим – скорее всего рассаде на подоконнике холодно и это вызвало кратковременное фосфорное голодание растений.