Опытные садоводы, имеющие свой земельный участок, знают о том, что древесную золу можно использовать в качестве удобрения. Но не всем растениям она идет на пользу, а некоторые может вовсе погубить. Мы подобрали перечень растений, которым зольные подкормки вредны.
Гортензия
Гортензия – пышно цветущее растение, которое очень прихотливо к качеству грунта. Культура любит кислую почву, богатую микроэлементами.
Если добавить в землю золу, это снизит уровень pH, что ослабит цветок. Растение не сможет пережить зиму.
Рододендрон
Такой прекрасный ярко-розовый цветок украсит любой приусадебный участок, но неправильная подкормка может убить его. Ни в коем случае не используйте золу в качестве удобрения почвы для рододендрона.
Удобрение снижает уровень pH земли, цветок будет восприимчив к заболеваниям и может погибнуть.
Арбуз
При выращивании арбузов золу лучше не использовать. Она удачно устраняет бахчевую тлю, но может вызвать процесс гниения самих плодов.
В щелочном грунте ягоде будет не хватать необходимых элементов: марганца, фосфора, железа, цинка, бора.
Нарушается водный обмен и ограничивается насыщение натрием и калием. Из-за этого верхушки останавливаются в развитии, а плод растрескивается и загнивает.
Шпинат
Это растение богато микроэлементами железа, фосфора и витаминами группы B. При удобрении золой в земле образуется дефицит этих веществ, что негативно сказывается на качестве зелени.
Шпинат может остановиться в росте, а листья, которые успели появиться, будут горчить.
Ревень
Ревень лучше растет на слабокислых плодовитых почвах. Использовать для подкормки золу не стоит, так как зелень не любит слабощелочной грунт.
Такие условия пагубно скажутся на развитии культуры. Она не сможет дать полноценные всхожие семена.
Садовая земляника
Некоторые садоводы пытаются удобрять землянику золой, однако не всегда этот способ бывает удачным.
Если кислотность почвы и без того низкая, то от этого удобрения стоит отказаться. Иначе вы рискуете остаться без урожая или же собрать безвкусные и мелкие ягоды, лишенные аромата.
Картофель
Чтобы не испортить урожай, нужно знать кислотность грунта. Для этого продаются специальные приборы, которые измеряют уровень pH. Они продаются в любом садовом магазине.
Если проверка почвы выявила, что у вашей земли высокая кислотность, то смело используйте удобрение. При нейтральном pH лучше воздержаться от этого материала. Кислотность более 5,5 может провоцировать болезни растений.
При нехватке калия и необходимых питательных веществ картофель будет чернеть при варке и становиться похожим на мыльную кашицу.
Идеальный уровень кислотности грунта для роста овоща составляет 5-5,4.
Чем вы удобряете почву для своих любимых растений? Пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на наш Дзен-канал.