3 способа размножения клопогона

Размножение клопогона Клопогон

Клопогон размножается тремя способами: черенкованием, делением корня и семенами. Обычно самый простой способ это черенкование, а семена – самый трудоемкий, но многое зависит и от того, какой именно посадочный материал есть в наличии. Кроме того, в специализированных магазинах можно купить саженцы клопогона.

Способы размножения цимицифуги

Так как растение не очень «любит» пересадку, лучше всего отделить ранней весной молодые побеги и укоренить, однако деление куста и семена тоже вполне обычные способы размножения клопогона.

Черенкование

Для этого нужно дождаться, когда ранней весной у клопогона появятся первые ростки. Здесь главное – успеть вовремя, поскольку ростки быстро деревенеют, их становится сложнее аккуратно срезать, да и приживаемость снижается. К тому же все растение может пострадать.

Если весной из основного корня начинает расти почка дочернего растения, то это совсем хорошо, такую почку проще аккуратно отделить, не повредив основную корневую систему.

Если же это просто черенок, то его нужно отрезать с небольшим куском от основного стебля.

молодые побеги цимицифуги для черенкования

Далее отделенную часть полезно обработать специальным веществом для укоренения, особенно, если это черенок. Затем посадить в рыхлую, плодородную, влажную почву. Если еще прохладно, можно прикрыть посадки клопогона пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Если все пройдет хорошо, то есть шанс, что растение зацветет уже в год посадки.

Деление куста

деление корневища — тоже неплохой способ размножения, но материал можно брать только у такого куста, которому уже исполнилось 5 – 6 лет.

Ранней весной или в начале осени, нужно выбрать растение, у которого больше шансов не только пережить операцию, но дать здоровое потомство. То есть, это должен быть достаточно здоровый и крепкий куст цимицифуги. Также нужно приготовить хороший, острый инструмент, секатор или маленький топорик, поскольку корни у взрослого клопогона крепкие и деревянистые.

деление куста клопогона

Куст клопогона аккуратно выкапывается, и на его корнях находят отростки дочерних растений. Вот их-то и нужно аккуратно отрезать, для того, чтобы пересадить в другое место. Лучше всего, если там будет небольшая тень.

Основной куст цимицифуги лучше вернуть обратно, туда, откуда его и выкопали. Дело в том, что клопогон не очень-то любит, когда его пересаживает на новое место целиком. Он от этого может перестать цвести как минимум на год.

Отсаженная же часть может зацвести в ближайший сезон, но это если повезет.

Семена

В случае семенного размножения цвести клопогон будет не раньше, чем через 2 года.

Семена можно просто посеять в открытый грунт, но только осенью. Дело в том, что они ни за что не проклюнутся, пока не почувствуют, как сначала наступает, а затем отступает зимний холод.

В принципе, это несложно, нужно только свежесобранные семена поместить в рыхлую, плодородную почву, слегка вдавив их в землю, да и не трогать посевы до весны. Но в этом способе есть досадный минус – всхожесть у этих семян оставляет желать лучшего и надеяться особо не на что.

рамножение клопогона семенами

Но можно попытаться сделать рассаду. Для этого семена лучше сначала обработать биофунгицидом (Фитоспорин-М и его производные). Затем взять контейнеры с плотными крышками, положить в них песок с торфом, увлажнить, посеять туда семена, закрыть крышкой.

Контейнеры с будущей рассадой нужно 2 недели держать при 23 – 25 тепла, а потом 3 месяца в холодильнике при 1 – 3 тепла — такая подготовка называется стратификация, имитирующая природный холод зимой. Важно рассчитать время так, чтобы этот процесс завершился где-нибудь в марте.

Теперь можно посеять семена в обычный горшок, с рыхлой, плодородной и влажной землей, только положив их на поверхность и поместив горшок туда, где есть рассеянный свет. Но дно посевной емкости можно положить луковую шелуху — отлично защищает молодую рассаду от черной ножки.

Примерно к середине мая растение уже будет готово к пересадке в открытый грунт. В процессе выращивания не помешает также подсветка и постепенная акклиматизация.

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий