14 лучших сортов груши по вкусовым качествам

сорта груш с фото и описанием Груша

Сегодня на сайте ЭКОсад для всех мы подобрали лучшие, точнее элитные на вкус сорта груш с фото и описанием. Тематически наш выбор сгруппировали по срокам созревания, все описанные сорта внесены в государственный реестр РФ.

Почему груши кажутся слаще яблок

Плоды груши считаются деликатесными фруктами из-за своего нежного, сочного, сладкого или кисло-сладкого вкуса и отличного химического состава. Интересно, что количество сахара в грушах меньше, чем в яблоках. Но поскольку различных органических кислот в них тоже меньше, то они кажутся намного слаще и вкуснее.

Среди множества существующих сортов этой культуры особняком стоят груши, которые знают и помнят многие поколения садоводов и огородников. Считается, что эти сорта обладают эталонным вкусом.

вкусные груши

Так давайте познакомимся со списком «грушевой элитой», куда вошли сорта с различными сроками созревания и устойчивые к разнообразным климатическим условиям.

Летние сорта

Ранние сорта груш созревают в конце июля—августе. Их обычно едят сразу с дерева, так как при полной зрелости перевезти их невозможно. Летние груши лучше всего подходят для выращивания в средней полосе РФ и Подмосковье, где велик риск попасть под заморозки, так как осень наступает рано. При сборе урожая в стадии технической спелости (на 1–2 недели раньше), плоды можно хранить и транспортировать.

Чижовская

Груша «Чижовская» была выведена в далеком 1956 году, но на сортоиспытание она попала только в 1980 году. Родителями ее являются сорта «Лесная красавица» и «Ольга». В российский реестр «Чижовская» была внесена в 1993 году.

груша Чижовская

Небольшие деревья этого сорта относятся к штамбовому типу. Их высота может изменяться в пределах 1,8–2,5 метра. Нормальные по толщине побеги имеют слегка изогнутую форму и покрыты либо красноватой, либо коричневато-бурой корой. Средние по размеру вытянутые листья с мелкими зубчиками окрашены в классический зелёный оттенок.

Этот скороплодный, высокоурожайный сорт выделяется отличной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Вес некрупных, слегка вытянутых округлых плодов может изменяться от 100 до 120 граммов. Они прикрепляются к ветвям прямыми или немного изогнутыми короткими плодоножками.

Гладкая поверхность груш без блеска окрашена в желтоватый оттенок с красноватым отливом и мелкими зеленоватыми точками.

Сочная, довольно плотная мякоть имеет приятный сладковато-кислый вкус. Сорт «Чижовская» плодоносит ежегодно. Он считается позднелетней грушей.

Детская

Груша «Детская» созревает ранним летом. Это быстрорастущее, не очень густое дерево, крона которого образована желтовато-оливковыми ровными побегами.

Гладкие с блестящим отливом ярко-зелёные листья имеют форму вытянутого овала и короткие острые кончики.

сорт груши Детская

Небольшие (80 граммов), одного размера плоды, классической грушевой формы окрашены в нежный желтоватый оттенок. При полном созревании на грушах появляется оранжево-красноватый отлив.

Сладкая, нежная мякоть с едва ощутимым ароматом на языке ощущается мелкими зернами.

Груша «Детская» обладает хорошей зимостойкостью.

Скороспелка из Мичуринска

Груша «Скороспелка из Мичуринска» прошла сортоиспытания в 2002 году. Этот раннелетний сорт произрастает в виде невысокого дерева со слегка вытянутой кругловатой кроной.

Груша Скороспелка из Мичуринска

Небольшие округлые плоды со слегка вытянутой верхушкой окрашены в зеленовато-желтоватый оттенок с проявляющимся розовато-малиновым отливом. Вес груш может изменяться от 60 до 70 грамм. Ароматная кисловато-сладкая мякоть с едва заметным ароматом, окрашенная в кремово-беловатый оттенок, имеет однородную, сочную, мягкую консистенцию.

Груша «Скороспелка из Мичуринска» выделяется высокой урожайностью (до 183 центнеров с 1 га), неплохой зимостойкостью и относительной устойчивостью к парше.

Августовская роса

Груша «Августовская роса» вошла в реестр сортов в 2002 году. Она предлагается для культивирования в Центрально-Черноземном регионе. Этот летний сорт произрастает в виде низкорослого дерева с поникающей кроной, которая образована светло-коричневатыми, гладкими, изогнутыми вниз побегами. Некрупные, немного вытянутые с короткими острыми концами листья, окрашены в интенсивный зелёный цвет.

14 лучших сортов груши по вкусовым качествам

Небольшие грушевидные плоды весом около 130 граммов имеют тупую верхушку и широкую с бороздками нижнюю часть. Под желтовато-зелёной кожицей располагается сочная, мелкозернистая, нежная мякоть, окрашенная в беловатый оттенок.

Сорт «Августовская роса» нравится за отличную зимостойкость (до -36 градусов), неплохую урожайность (157 ц/га) и устойчивость к септориозу и парше.

Мраморная

Груша «Мраморная» была получена в далеком 1938 году, но была занесена в государственный реестр сортов только в 1965 году для возделывания в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Этот летний десертный сорт представляет собой дерево высотой примерно 3–4 метра с кроной в виде широкой пирамиды.

Сорт груши Мраморная

Округлые плоды с небольшим конусом весом от 120 до 150 граммов окрашены в зеленовато-желтый оттенок с хорошо видными рыжеватыми точками, расположенными под кожицей. По мере созревания окраска груши становится красновато-коричневой с тонкими прерывающими полосками.

Круглые плоды заканчиваются узкой небольшой верхушкой. Очень сочная, сладкая, тающая беловатая или кремовая мякоть привлекает своим великолепным вкусом и нежной крупнозернистой структурой. Груша «Мраморная» нравится за высокую урожайность, скороплодность, хорошую зимостойкость и неплохую устойчивость к парше. При нормировке урожая можно добиться постояяно крупных плодов.

Брянская красавица

Груша «Брянская красавица» была выведена в 2001 году, а в реестр сортов занесена в 2010 году для культивирования в Центральном регионе. Этот позднелетний сорт произрастает в виде дерева высотой 3,5–4,5 метра с негустой кругловатой кроной, которая образована из смотрящих вверх коричневато-кофейных побегов.

Груша Брянская красавица

Удлинённые с острыми концами блестящие листья окрашены в классический зелёный оттенок. Удлиненно-вытянутые плоды правильной грушевой формы достигают 200–205 граммов. Под золотисто-желтоватой кожицей, имеющей легкий красноватый загар, располагается очень сочная, сладкая с приятным ароматом нежная мякоть кремового цвета. Первый урожай сорт «Брянская красавица» дает на 5 год выращивания.

Осенние сорта

Съёмная зрелость раннеосенних сортов наступает в конце августа-начале сентября, позднеосенних – в октябре.

Просто Мария

Груша «Просто Мария» был предложена для культивирования в 2013 году для Центрального региона. Этот осенний сорт растет в виде быстрорастущего не сильно высокого дерева (около 3 м) с кроной, напоминающей широкую пирамиду. Вытянутые овальные листья среднего размера, немного сложенные посередине вдоль прожилки, имеют на концах заостренные кончики.

Сорт груши Просто Мария

Круглые плоды с короткой тупой верхушкой, вес которых в среднем составляет 180 граммов, прикрепляются к побегам с помощью немного изогнутых плодоножек.

Плоды сорта «Просто Мария» окрашены в светло-желтоватый оттенок со слегка проявляющимся розовым румянцем.

Сочная, беловато-жёлтая, слегка маслянистая мякоть невероятно приятного кисловато-сладковатого вкуса содержит довольно много сахара, витамина С и немного кислот. Урожайность может доходить до 72 ц/га.

Велеса

Груша «Велеса» прошла сортоиспытания в 2001 году. Её предлагают для выращивания по Центральному региону. Высота дерева этого сорта может изменяться от 3 до 4,5 метров. Вытянутая, слегка пониклая крона образована коричневато-красными, немного склонёнными побегами, которые имеют форму дуги.

Вытянуто-овальные листья с изогнутым краем и блестящей поверхностью окрашены в классический зелёный цвет с желтоватым отливом.

Сорт груши Велеса

Плоды «Велеса» средним весом около 120 граммов, окрашенные в желтовато-зеленый цвет с малиновым отливом, имеют правильную форму груши. Кремовато-белая, полумаслянистая мякоть привлекает к себе нежностью, сочностью и отличным сладковато-кислым вкусом. Груша «Велеса» отличается хорошей урожайностью, отличной зимостойкость (даже завязь переносит заморозки -2 градуса).

Памяти Яковлева

Груша «Памяти Яковлева» была внесена в реестр сортов в 1985 году. Этот раннеосенний сорт представляет собой низкорослое дерево, высота которого может изменяться от 1,5 до 2 метров. Довольно густая крона состоит из побегов, покрытых серой корой. Довольно часто на побегах бывает много колючек.

Листья, окрашенные в классический зелёный оттенок, имеют скрученную верхушку и мелкие зубчики в виде пилочки по краю.

Сорт груши Памяти Яковлева

Груши весом около 125 граммов больше похожи на круглые светло-желтоватые мячики с оранжевым отливом, у которых практически нет верхушки. Немного маслянистая мякоть радует приятным сладким вкусом с еле ощущаемой кислинкой и хорошим ароматом. К небольшим недостаткам этого сорта можно отнести наличие вокруг камеры с семенами каменистых жестких клеток.

Сорт «Памяти Яковлева» нравится за скороплодность, отличную урожайность и зимостойкость, а также за устойчивость к парше.

Стоит обратить внимание, что в плодах имеется большое количество арбутина, который обладает сильными антимикробными свойствами. И его количество в грушах этого сорта больше, чем в листьях брусники. А это говорит о многом.

Талгарская красавица

Сорт «Талгарская красавица» – один из ветеранов Казахского НИИ плодоводства и виноградарства. Культура была разработана под руководством Кацейко А. Н. в ходе опыления «Лесной красавицы». В работе использовались и другие сорта: «Конференция», «Говерла».

Талгарскую красавицу успешно культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях, а также на Северо-Кавказе. Сорт несамоплоден, рядом с талгаркой желательно осеннеплодные сорта , такие как «Кучерянка», «Говерла», «Любимица Клаппа», «Конференция».

сорт груши Талгарская красавица

Крона пирамидальной формы с широким основанием. Дерево среднерослое – 3 м. Старая кора на штамбе и ветвях первого порядка «тесная», отходит от ствола чешуйками.

Листья дерева темно-зеленые, гладкие, крупные. Форма листьев яйцевидная с удлиненным заостренным кончиком, посажены на длинные черешки.

Талгарская груша имеет неправильную «однобокую» форму плода массой 170 граммов. Кожура ровная, уплотнённая, глянцевая и слегка маслянистая, основной окрас жёлтый с ярко-карминовым покрытием. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, при откусывании сочно хрустит.

Плоды снимают в конце сентября. Потребительской зрелости груши достигают в октябре-ноябре. Первые урожаи начинаются на 4–5 год роста. Далее плодоношение ежегодное.


По нашему опыту в последние годы сорт сильно подвергается поражению монилиальным ожогом, поэтому весной обязательны профилактические опрыскивания Фитолавином.

Подробнее

Также наблюдается поражения медяницей и грушевым клещом. Но вкус у Талгарки просто прекрасен, поэтому приходится повозиться.

Бере Боск

Груша «Бере Боск» является одним из старинных десертных сортов, созданных ещё в 18 веке во Франции. В государственный реестр сортов нашей страны он был занесен в 1948 году, но до сих пор пользуется большим спросом и выращивается на дачных и садовых участках по всему Северо-Кавказскому региону. Сильнорослое дерево сорта «Бери Боск» с кроной похожей на вытянутую пирамиду со временем сильно разрастается. Молодые побеги дают сильный прирост каждый год.

На толстоватых побегах, покрытых серовато-коричневой корой, имеется много мелких чечевичек (наросты на поверхности коры для газообмена).

Крупные, вытянуто-овальной формы листья, окрашенные в густой зелёный цвет, имеют цельные края и заостренные кончики.

Груша Бере Боск

Довольно большие плоды, вес которых может варьироваться от 150 до 250 граммов (в среднем 180 граммов), имеют округло-вытянутую форму. Немного шероховатая кожица во время потребительской зрелости окрашена в желтовато-коричневатый оттенок со слегка проступающими ржаво-коричневатыми пятнами. Во время хранения окраска груш становится золотисто-бронзовой.

Беловатая или бело-кремовая сочная мякоть со сладким вкусом и оттенками миндаля имеет маслянистую нежную консистенцию. Вкусовые качества по 5 бальной шкале оцениваются в районе 4,5–4,8 баллов.

Десертный сорт «Бери Боск» не обладает хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, но дает хорошие урожаи и неплохо противостоит многим болезням и вредителям.

Зимние сорта

Срок сбора зимних сортов груши – сентябрь—октябрь. Собирают плоды в стадии технической спелости, и для набора вкуса и сочности они подлежат вызреванию.

Зимние сорта хороши для Черноземья, Беларуси, Краснодарского края и Ростовской области. При правильных условиях хранения груши дозревают, набирают вкус и сочность, и могут храниться более 150 дней. Это позволяет иметь в рационе до самой весны домашние свежие фрукты.

Белорусская поздняя

Груша «Белорусская поздняя» представляет собой дерево высотой 3,5–5 метров с почти шарообразной кроной, ширина которой может доходить до 4 метров. Побеги покрыты шероховатой коричнево-серой корой. Мелкие листья с длинными острыми кончиками, напоминающие по форме сильно вытянутый эллипс, окрашены в красивый салатно-зелёный оттенок.

Груша Белорусская поздняя

Округло-широкие плоды массой от 110 до 120 граммов во время потребительской зрелости окрашены в оранжево-желтоватый оттенок со слегка размытым малиновым румянцем.

Беловатая, маслянистая, сочная мякоть привлекает освежающим кисловато-сладким вкусом. Сорт «Белорусская поздняя» отличается своей урожайностью (122 ц/га) и хорошей сохранностью плодов в течение длительного времени (до марта—апреля).

Киргизская зимняя или Киргизская поздняя

Груша Киргизская — сорт, полученный путем скрещивания Лесной красавицы и Бере зимнего. Выведена с учетом особенностей сурового степного климата, отличается неприхотливостью в выращивании, хорошими вкусовыми свойствами плодов. Сорт успешно районирован не только для Киргизии, но и для РФ, пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Груша Киргизская зимняя

Плоды весом 200–250 граммов. Плоды не калиброванные, среднего и крупного размера. На этапе съемной зрелости кожица имеет зеленоватую окраску, с размытым «румянцем». При полной спелости становится золотисто-желтой, с разлитым красным оттенком. Плоды на плодоножке держатся плотно, не склонны к осыпанию.

Груши столового назначения, приятного сладкого вкуса. Присутствует небольшая кислинка. Плотная сочная мякоть легко раскусывается. Набор вкуса продолжается в процессе хранения.

Сорт самоплодный. Для улучшения завязываемости плодов агрономы рекомендуют высаживать рядом следующие сорта-опылители: Пасс Крассан, Бере Арданпон.

Груша «Киргизская зимняя»отличается зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу. Неплохо противостоит медянице.

Чудесница

Груша «Чудесница» была получена в 2001 году, а в 2004 внесена в реестр сортов для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Родителями этого сорта были «Дочь зари» и «Талгарская красавица».

Пирамидальная крона среднего по высоте дерева (2,5–3 м) образована прямыми, слегка толстоватыми побегами, покрытыми кофейно-коричневатой корой с чечевичками (наростами).

Листья вытянуто-овальной формы с мелкими зубчиками по краям и коротковатыми острыми кончиками окрашены в классический зелёный цвет. На матовой поверхности выгнутых вверх листьев едва проглядывается нежные прожилки.

Сорт груши Чудесница

Форма плодов «Чудесницы» напоминает усечённый конус. В момент технической зрелости груши имеют яркий зелёный оттенок с небольшими пятнами розово-малинового отлива. Во время потребительской зрелости окраска плодов становится зеленовато-желтоватой с проступающим красным оттенком.

Вес плодов может колебаться от 130 до 300 граммов. Ароматная, кисловато-сладкая, беловато-кремовая мякоть имеет сочную, немного маслянистую консистенцию.

Сорт «Чудесница» привлекает внимание своей отличной зимостойкостью, устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как ржавчина и парша. Также она хорошо противостоит нашествиям насекомых – вредителей и дает высокие урожаи (до 132 ц/га).

Итак, мы описали лучшие сорта груши, вкус которых не оставляет равнодушным никого. А вам какие сорта приглянулись?

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий

  1. Елена

    Доброго времени суток! Я заинтересовалась биоземледелием, спасибо за информацию на сайте, буду изучать

    Ответить