Рябина обыкновенная произрастает либо в виде кустарника, либо в виде дерева, высота которого может изменяться от 3-4 до 16-18 метров. Кроме того стоит знать, что форма кроны растения сильно меняется после вступления в период плодоношения. У совсем молодых рябин она похожа на пирамиду, а после того, как начинают собирать урожай – становится раскидистой. Пробежимся по современным сортам рябины (фото с названием и описанием), а также разберемся с агротехникой.
Описание культуры
На тонковатых коричневых ветвях зеленые вытянутые листья с заостренным концом (длина от 4 до 6-7 см, ширина 1-1,5 см) и небольшими зубчиками располагаются поочередно. Белые небольшие цветки шириной около 1 см распускаются в сложном соцветии типа щиток сложный. Его диаметр доходит до 18-19 см. В одном соцветии количество цветков может превышать 120-130 штук.
Ширина кругловатых или немного приплющенных снизу красных, оранжевых или желтых плодов варьируется от 9 до 12-13 мм. Терпкие с горечью плоды рябины собирают только после морозов.
Сорта рябины с фото и описанием
На основе различных видов рябины созданы несколько российских сортов.
- Сорт «Рубиновая» нравится садоводам за высокую урожайность, хорошую зимостойкость и приятный кисловатый вкус красновато-малиновых ягод с приятной желтоватой мякотью. Стоит отдельно отметить очень высокое количество флавоноидов и других веществ, похожих по действию витамина Р. Дерево высотой от 2 до 3 метров. Чуть пониклая крона состоит из тонковатых побегов, которые покрыты корой коричневого оттенка. Темно-салатные изогнутые листья с меленькими зубчиками по краям и заостренным концом прикрепляются к ветвям при помощи небольшого черенка, покрытого коротким пушком. Особую декоративность сорту «Рубиновая» в конце весны – начале лета придают розовые цветки с нежным ароматом, собранные в соцветия типа сложного щитка.
- Сорт «Сорбинка» привлекает внимание отличной зимостойкостью и большими урожаями. С одного дерева можно собрать до 120 кг довольно крупных красных плодов с желтой мякотью и приятным кисловато-сладким вкусом. Широкоовальная крона образована прямыми ветвями, покрытыми коричнево-красной корой. Довольно большие листья густого зеленого цвета имеют по краям зубчики. Вес одной ягоды варьируется от 2,4 до 2,7 грамма. К сбору урожая можно приступать в конце августа — начале сентября.
- Сорт «Бусинка» выделяется среди других гибридов высочайшей устойчивостью к суровым погодным условиям и отличной урожайностью. Средней высоты дерево имеет кругловатую крону, которая образована серовато-коричневыми побегами, смотрящими вверх. Вытянутые сложные листья светлого зеленого оттенка имеют по краю среднего размера зубцы. Кругловатые красные плоды весом от 1,4 до 1,9 грамма полностью созревают в конце августа. Нежная мякоть кремового оттенка обладает кисло-сладковатым вкусом, отдаленно напоминающим клюкву. Первый урожай сорт «Бусинка» дает на 5 год выращивания.
- Невеженская рябина практически не отличается по внешнему виду от рябины обыкновенной. Но ее довольно крупные плоды с большим содержанием сахара, каротина, витамина С и пектина выделяются своим сладким вкусом среди остальных видов и сортов рябины. Особенно интересно, что даже не совсем зрелые ягоды не имеют горечи и терпкости. Урожай начинают собирать во второй декаде сентября и желательно это делать вовремя, поскольку некоторые пернатые также предпочитают рябину невеженскую всем другим видам и сортам. Эта культура чрезвычайно неприхотлива к условиям произрастания и имеет отличную зимостойкость.
- Сорт «Вефед» нравится за отличный кисловато-сладкий вкус среднего размера кругловатых плодов с желтоватой мякотью, окрашенных в красновато-розовый цвет. В составе ягод имеется большое количество витамина Р, каротина, сахаров, витамина С и других веществ. Плоды созревают во второй декаде августа. Средней высоты дерево от 1,5 до 2,5 -3 метров имеет шарообразную крону. Коричневатые ветви, смотрящие вверх, покрыты зелеными листьями с матовой поверхностью. Они по форме напоминают вытянутый овал с заостренным концом.
Рябина черноплодная или арония черноплодная начинает плодоносить в трехлетнем возрасте. Небольшие по размеру кругловатые черные плоды шириной около 15 мм с приятной сладковато-кислой мякотью и оттенком терпкости собраны в соцветиях типа щиток по 10-35 штук. Полное созревание урожая происходит с августа по сентябрь. В каждой ягоде может находиться от 4 до 9 семян.
Крона среднерослого кустарника образована большим количеством тонковатых разветвленных длинных ветвей с темно-серой корой. На хорошо освещенных участках высота растения варьируется от 2 до 2,5 метров, а при небольшом затенении она доходит до 3-3,5 метров. В одном кусте обычно насчитывается до 50 стволов.
Полезные свойства
Плоды рябины используют для лечения не одно тысячелетие. Во времена Древнего Рима их прописывали для укрепления желудка. В народной медицине настой ягод принимают как кровоостанавливающее (укрепляет капилляры), желудочное и мочегонное средство. Кроме того, отвар коры рябины используют от повышенного давления, а высушенные цветки – от простудных заболеваний.
В составе полностью вызревших ягод обнаружено большое количество полезных веществ. Это и органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная и другие), аскорбиновая кислота, флавоноиды, аминокислоты, витамины, дубильные вещества и пектины.
Условия выращивания
Рябина обыкновенная прекрасно выдерживают суровые зимы. Несмотря на сильные морозы, ветра и оттепели она всегда дает регулярные большие урожаи. Пробуждение рябины происходит при довольно низких температурах. В условиях Москвы и Подмосковья это происходит в первой декаде апреля.
Чтобы цветки хорошо опылялись и завязывались плоды желательно высаживать по нескольку сортов рядом (2-4 штуки). При культивировании рябины обязательно нужно знать, что цветочные почки для следующего цветения закладываются с 1-10 июля по 20-30 августа. Но именно в этот отрезок времени происходит формирование плодов и начинается их созревание, а на все это расходуется большое количество воды и питательных веществ, которые нужно восполнять регулярными подкормками и поливами.
Кратко на способах размножения мы уже останавливались https://ekosad-vsem.ru/kak-razmnozhit-ryabinu-krasnuyu/
Выбор места, посадка и уход
Место для посадки рябины обязательно должно находиться на хорошо освещенном участке с увлажненным плодородным грунтом. Поскольку сорта рябины создавались на основе различных видов, которые сильно различаются по росту и объему кроны, то и площадь питания им также требуется различная.
Так рослым гибридам, полученных с помощью невежинской рябины, нужно 4 на 6-7 метров. То есть расстояние между саженцами должно быть около 4 метров, а между рядами – 6-7 метров. Средне рослые сорта, созданные на основе рябины обыкновенной, высаживают на расстоянии 2-3 метров друг от друга, а между рядами выдерживают от 3 до 5 метров.
Длина, ширина и глубина ямы для саженца обычно равна 60-80 см и зависит от размеров корневой системы.
Рябина не нуждается в особенном уходе, но регулярный полив, подкормка, профилактика болезней и вредителей, а также обрезка и формирование кроны требуется ей для полноценного развития и обильного регулярного урожая.
Эту культуру подкармливают от 2 до 3 раз за весь период вегетации. В первую подкормку вносят 30 грамм калийных удобрений (например, калийная соль), 20-25 грамм азотных (селитра аммиачная) и 25-30 грамм фосфорных (диаммофос).
Второй раз рябину подкармливают во время формирования плодов. Для этого используют органическое удобрение (навоз, перегной). Расход на одно дерево составляет от 8 до 10 кг. Третью подкормку делают сразу после сбора урожая. В это время вносят только фосфорные и калийные удобрения (по 10 грамм каждого на квадратный метр). Их разбрасывают на разрыхленный грунт и хорошо проливают. Стоит помнить, что ежегодное внесение удобрений увеличивает урожай плодов.
Всем сортам и видам рябины требуется обрезка и формирование кроны. Для умеренно растущих растений каждый год проводится санитарная обрезка, во время которой убирают засохшие, травмированные и пораженные болезнями и вредителями ветви. Крону сильно растущих сортов, дающих большой ежегодный прирост, формируют в виде ярусной системы, состоящей из 4-5 мощных основных ветвей. Причем три или два сильных побега оставляют в одном ярусе, а остальные распределяют равномерно по объему дерева.
Когда рябина вступает в период плодоношения, то крона быстро становится густой, а ветви теряют листву. Чтобы остановить оба процесса деревья прореживают, а побеги укорачивают на одну пятую или одну треть длины. Лучшим временем для такой обрезки считается самая ранняя весна (до начала набухания почек).
Приствольные круги рябины нужно регулярно освобождать от сорняков и рыхлить на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему, основная масса которой располагается на глубине 40 см. Если же земля около ствола находится под травяным покрытием, то объемы полива и подкормок (азотных) увеличивают.
Спелость ягод определяют по вкусу, окраске и созревшим семенам. Полное созревание плодов наступает примерно через 80-90 дней после цветения. Это происходит с последней декады августа по первую декаду сентября. Урожай рябины отлично хранится в свежем виде при температуре от 0 до 2 градусов Цельсия (холодильник) до самого февраля.
Практически все виды и сорта рябины мало повреждаются болезнями и вредителями. Но иногда на ней можно встретить рябинового галлового клеща (повреждает листья), рябиновую тлю и гусениц моли рябиновой, питающиеся ягодами.