- Аллелопа́тия – свойство одних организмов (микробов, грибов, растений, животных) выделять химические соединения, тормозящие или подавляющие развитие других. Под аллелопатией понимают как отрицательное, так и положительное взаимодействие между растениями в фито- и агроценозах.
- АКЧ – аэрированный компостный чай, получаемый методом барботирования компоста в воде с добавлением сладостей (варенья, сиропа, сахара). В домашних условиях просто засыпают компост и сладость в нехлорированную воду и ставят аквариумный компрессор на сутки. Как поднялась пена — АКЧ готов. Применяют для опрыскивания и полива под корень.
- Бонса́й (от яп. «дерево в чаше») – искусство выращивания миниатюрных растений с помощью умелой формировки. Эти миниатюры в точности повторяют форму настоящих видов растений, так как при их создании учитывается естественный рост выбранных растений. Бонсаи формируются с учетом строго заданного стиля.
- Вермикули́т (от лат. vermiculus — червячок) – слоистая минеральная порода из группы гидрослюд. Легко впитывает излишки влаги и легко ее отдает. Химически инертен – не разлагается под воздействием кислот и щелочи.
- Влагоемкость – способность почвы удерживать определенное количество воды.
- Габитус – совокупность внешнего вида и внешних признаков растения (рост, плотность кроны, направление веток и прочее).
- Геоботаника – наука о сочетаемости и уживчивости растений при определенных условиях произрастания, основной целью исследований является изучение природных сообществ.
- Дозаривание – дозревание плодов томата в искусственных условиях (хранилище, парнике, под кроватью).
- Зелёный конус – момент разрыхления почки при появлении зеленой окраски (обычно весной, в марте-апреле в зависимости от вида растения).
- Ингибиторы роста – природные соединения, вызывающие временное торможение роста растений, их угнетение или их переход в состояние покоя (например, осеннее переход растений в состояние покоя). По механизму действия ингибиторы роста растений противоположны природным и синтетическим стимуляторам роста (ауксинам, гиббереллинам и др.).
- Ка́ллюс, каллус (от лат. callus — толстая кожа, мозоль) – ткань, образующаяся у растений на месте ранений, способствующая их заживлению. В каллюсе могут закладываться придаточные корни и почки. Наружные клетки каллюса пробковеют. Каллюс возникает в основании черенков при прививках, обеспечивая срастание привоя с подвоем. Его также используют для получения культуры изолированных тканей.
- Ка́мбий (от лат. cambium — обмен, смена) – образовательная ткань в ветвях и корнях деревьев, от которой берут начало вторичные проводящие ткани. Камбий обеспечивает прирост дерева в толщину, что показывает поперечный срез древесины в виде так называемых годичных колец, по которым можно посчитать возраст деревьев.
- Каулифлория (от греч. καυλός - стебель, ствол и лат. floris - цветок) – развитие генеративных органов (цветов, а затем и плодов) у деревьев непосредственно на стволе и скелетных ветвях. Это явление встречается у таких тропических растений как какао, хурма. А также у церциса, облепихи.
- Колины – токсические вещества, угнетающие рост растений того же вида. Например, свекла и шпинат сильно чувствительны к собственным выделениям, поэтому их невозможно высаживать на прежнюю грядку. Но в смешанных посадках могут расти на прежнем месте.
- Культивар по сути синоним слова «сорт», происходит от транслитерации с английского cultivar, cultivated variety.
- Куртина (от франц. courtine) – в лесоводстве группа деревьев или кустарников одной породы в смешанном лесу; в декоративном садоводстве — свободно стоящая группа деревьев, кустарников или цветочных растений. Синонимичные термины — засаженный одним видом растений островок, участок сада.
- Микори́за (грибокорень) – симбиоз мицелия грибов с корнями высших растений. При таком сожительстве гриб, вселяющийся в корневую систему высшего растения, получает от него аминокислоты, углеводы и природные стимуляторы роста, а сам растворяет и поставляет растению минеральные вещества и воду (в т.ч. соединения фосфора). Наряду с этим, микориза обеспечивает высшее растение существенной поверхностью всасывания, иногда исчисляемой километрами.
- Монилио́з, а также монилиальный ожог или плодовая гниль — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Паразитарный грибок широко распространился в умеренном климате в последние 15-20 лет, особенно выражен в районах с холодной влажной весной, поражает без разбора все плодовые культуры (косточковые и семечковые породы деревьев). См. подробнее достаточно эффективный способ защиты от монилы здесь.
- Нормировка – удаление лишних завязей. В мае-июне на плодовых деревьях, летом на тыкве.
- ОЗ – органическое земледелие.
- ОМУ – органоминеральные удобрения. Как правило, содержат макро- и микроэлементы в легкоусваиваемой для растений форме.
- Партенокарпия – образование плодов у растений, обычно бессемянных, без оплодотворения. В обиходе часто применяется термин «самоопыляемые», хотя по сути это самоплодные.
- Пасока – жидкость, выделяемая перерезанными сосудами древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления. Обычно наблюдается весной, при пробуждении растений после периода покоя.
- Пасынкование – удаление пазушных побегов у растения.
- Пестици́ды (лат. pestis – зараза и caedo – убивать) – ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве. Это химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитарными организмами, приносящих вред древесине, изделиям из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.
- Пикирование (пикировка) – рассаживание молодых растений (сеянцев) в фазе 1-2 настоящих листочков из общих посадочных плошек в индивидуальные горшочки, дающие бо́льшую площадь питания. Пикировку часто используют для экономии места, тепла и света на начальных этапах выращивания рассады.
- Плодоложе – видоизмененное цветоложе, на котором располагаются плодики сборного плода. Плодоложе бывает удлиненным – у магнолии, сочным, мясистым – у земляники.
- Пробиотик – препараты биологического происхождения, содержащие штаммы нормальной микрофлоры кишечника.
- Разгрузка – удаление лишних плодовых веток и/или плодушек. Проводится осенью или ранней весной на плодовых деревьях и винограде.
- Ремонтантные сорта – сорта растений, способные повторно цвести и плодоносить в течение одного сезона. Ремонтантность можно наблюдать у декоративных кустарников (чайно-гибридные розы, спиреи, вейгела), костянок и ягодных (малина, земляника), а также у цитрусовых.
- Репеллент – естественное или синтетическое вещество, отпугивающее насекомых и/или животных.
- Спорт – растение с признаками, существенно отличающимися от присущих для данного сорта, к примеру, иной окрас лепестков, отсутствие каймы и т.д.
- Стагнация (от лат. stagno — делать неподвижным, останавливать) – задержка развития, остановка роста растения.
- Стратифика́ция (в ботанике) (от лат. stratum — настил, facere — делать) — длительное выдерживание семян растений при определённой пониженной температуре для ускорения их прорастания. Снижение температуры имитирует природные условия в зимнее время и выводит семена из состояния покоя за более короткий срок. Этот прием позволяет не только ускорить прорастание семян, но и повышает их всхожесть.
- Стрелкование (цветушность, стеблевание) – образование цветочного стебля у двулетних овощных растений в первый год жизни. Стрелка формируется при переохлаждении, недостатке влаги, изменении светового дня (например, при чрезмерном притенении редиса).
- Сукце́ссия (от лат. succesio — наследование, преемственность) – смена одного био- или агроценоза другим в результате воздействия природных факторов.
- Супрессия – способность почвенного микробного сообщества сопротивляться патогенным организмам, занесенным извне.
- Транспирация – движение воды через растение и её испарение через поры, называемыми устьицами. Только небольшая часть воды, впитываемая корнями используется непосредственно для роста и обмена веществ. Примерно 99-99,5% воды теряется через транспирацию. Транспирация проходит через устьичные щели и может рассматриваться как необходимая «цена», связанная с открытием устьиц для доступа углекислого газа, необходимого для фотосинтеза. Транспирация также играет большую роль в охлаждении растений, изменяет осмотическое давление в клетках и обеспечивает движение воды и питательных веществ от корней к побегам.
- Тургор в биологии – внутреннее гидростатическое давление в клетке, вызывающее натяжение клеточной оболочки. У растений – показатель насыщенности влагой. Снижение тургора вызывает процессы увядания и старения клеток.
- Фертигация – метод внесения жидких подкормок одновременно с поливом. Поглощение питательных веществ листьями растений аналогичен процессам, протекающим в корневой системе. Между корневым и внекорневым питанием растений отмечается тесная взаимосвязь. Четко выражено положительное влияние некорневых подкормок на рост и развитие корней. Одновременно увеличивается число поступающих питательных веществ через корневую систему, что также способствует росту и развитию растений в целом.
- Фитоалексины – низкомолекулярные антибиотики высших растений, которые практически отсутствуют в здоровых тканях, а возникают лишь в ответ на контакт с фитопатогенами, и при быстром достижении антимикробных концентраций могут выполнять защитную роль в фитоиммунитете.
- Фитомелиорация – перспективное направление прикладной экологии, целями которого являются исследование, прогнозирование и использование растительных систем для улучшения геофизических, геохимических, биотических, пространственных и эстетических характеристик окружающей среды человека — это проектирование и формирование искусственных растительных группировок, преобразующих физическую среду. В зависимости от поставленных задач выделяют 5 направлений фитомелиорации: 1) инженерно-защитная; 2) санирующая; 3) рекреационная; 4) эстетическая; 5) архитектурно-планировочная.
- Фитонци́ды – образуемые растениями биологически активные вещества, подавляющие или убивающие рост и развитие патогенов, а также насекомых. Эти антимикробные вещества оказывают положительное влияние не только на естественный иммунитет растений, но и могут служить отпугивателями для некоторых вредителей. Так, посадка петуний в малиннике значительно сокращает популяцию тли, разносимой муравьями.
- Фитофаги (от греч. phito — растение и phagos — пожирать) – растительноядные животные и насекомые, питающиеся растениями. Среди позвоночных абсолютных фитофагов не встречается, так как все они частично используют пищу животного происхождения. К примеру, северные олени при случае поедают леммингов, потому что нуждаются в незаменимых аминокислотах животного происхождения.
- Фотосинтез – процесс переработки углекислого газа, воды и солнечной энергии в глюкозу.
- Фунгици́ды – препараты естественного и химического происхождения, предназначенные для защиты растений от паразитарных грибков.
- Черенок – часть стебля и/или корневища, используемая для вегетативного размножения растения.
- ЭМ – эффективные микроорганизмы. Это взятые из почвенной микрофлоры дружественные микробы, помогающие гумификации растительных остатков. Популярные ЭМ — «Восток-ЭМ», «Байкал-ЭМ1», «Сияние». Способ приготовления биопрепаратов подробно описан на упаковках.
- Энтомофаги (от греч. entoma — насекомые и phagos — пожирать) – в данном контексте паразитические и хищные насекомые, которые в ненарушенных человеком биологических и растительных сообществах являются основными регуляторами численности вредных насекомых (фитофагов), препятствуя их массовому размножению. Играют существенную роль в интегрированной защите растений.
- Эпифито́тия или эпифити́я (от греч. ἐπι — на, среди; φυτόν — растение) — распространение какой-либо инфекционной болезни растений на значительной территории или увеличение активности вредителей растений.
- Этиоляция – обесцвечивание растений, их реакция на недостаток света: фотосинтез сведен к минимуму, рост происходит за счет растяжения (тип роста, обходящийся минимумом пластических веществ).
- Яровизация – пробуждение посадочного материала (семян, клубней, черенков) до посадки путем увлажнения, согревания и освещения.