Сегодня вернемся к теме квартирного эко-огородика и поговорим про выращивание салата на подоконнике в домашних условиях. Ведь совершенно не обязательно иметь собственный земельный участок или постоянно ходить на рынок, чтобы обеспечить потребности семьи в душистой зелени и пряных травах. Мини огород на подоконнике утепленной лоджии или кухни – увлекательное и весьма полезное хобби.
Выращивание из семян салата на подоконнике
Свежесорванная зелень, выращенная без применения синтетических удобрений и пестицидов, содержит максимальную концентрацию полезных для здоровья фитонутриентов, в числе которых витамины, клетчатка, антиоксиданты, микроэлементы, органические кислоты.
Большинство листовых овощей отлично себя чувствуют на подоконнике балкона или теплого помещения городской квартиры. Достаточно лишь создать оптимальные условия для роста и развития растений, чтобы круглый год наслаждаться свежей зеленью, сорванной прямо перед подачей любимых блюд к столу.
Рекомендации как вырастить салат на подоконнике
Листовой салат – одна из самых неприхотливых культур для мини-огорода. При температуре от 18 до 25°C его массовые всходы появляются уже через 3 дня.
Выбирайте скороспелые сорта листового салата, они созревают быстрее всего (3-4 недели). Можно остановить выбор на ранних и средних сортах кочанного салата. Отлично зарекомендовали себя для культивирования на подоконнике следующие сорта: Одесский кучерявец, Ред Корал, Лолло Росса. Изумрудное кружево, Айсберг, Берлинский желтый.
Посадочные емкости и почвогрунт под салат
Емкости под салат, как и под остальную зелень, годятся любые. Главное, чтобы их высота превышала 10 см. Подойдут и обычные цветочные горшки, вазоны, кашпо, и длинные ящики из дерева или пластика, и коробки из-под продуктов или кормов, и старая посуда, например, глубокие миски, кастрюли, и даже детские игрушечные ведра.
При отсутствии специальных дренажных отверстий дно посадочной емкости заполняют сантиметровым слоем керамзита или мелких камушков. Затем горшок засыпают покупным почвогрунтом, кислотность которого находится в пределах 5,5-7,0 рН. В готовых универсальных и для овощной рассады субстратах имеются все необходимые для растений органические и минеральные составляющие. Их основу составляет торф, перегной, компост.
Заядлые мини-огородники сами готовят земляную смесь, договариваясь с дачниками о привозе садового грунта и улучшают его сфагнумом, вермикулитом и так далее. Это интереснейшее хобби, уж поверьте.
Посадка салата дома
Затем землю увлажняют из мини лейки. Посев зерен салата осуществляют густо. После равномерного распределения семян по поверхности влажной земли их засыпают сантиметровым слоем того же субстрата.
Растение отличается максимальными показателями всхожести. Дружные всходы, появившиеся на 2-4 день, поливают ежедневно, не допуская пересыхания земли. Первое время зелень увлажняют из распылителя. Для полива используют отстоянную на протяжении 2-3 дней в стеклянной емкости воду.
Первые листья салата можно отщипывать, когда ростки вытянутся на 5 см. Ими можно украшать любые блюда или добавлять в витаминные холодные закуски, например, в салат из свежих овощей. Растение развивается на протяжении 2-3 месяцев. Если не давать саженцам зацвести, а при густой посадке это вполне реально, то урожай сочных листочков можно собирать до 4 месяцев.
Освещение
Салат относится к растениям ограниченного светового дня. Для нормального роста и развития достаточно 8-10 часов света. При более продолжительном дне, например, летом, растения быстро выпускают цветоносную стрелку и их листья становятся непригодными для употребления в пищу – грубеют и приобретают горчинку. Однако зимой растениям необходим дополнительный источник освещения, например, установленные на высоте 15-20 см над верхушками сеянцев биолампы.
Подкормки
Скороспелая культура активно потребляет питательные вещества из почвенной смеси. Больше всего салат расходует азот. При этом, если количество азотных веществ в почве выше допустимого, то большая часть этого соединения накапливается в салатных листьях в виде нитратов. Поэтому под культуру используют плодородный почвогрунт, в котором все составляющие сбалансированы.
Азотные подкормки на протяжении вегетации под салат не вносят. Укрепить корни растения и увеличить мясистость листьев позволяет полив кустов зольным настоем, богатым калием, фосфором и микроэлементами. Проливайте питательным раствором салат под корень каждые 15 дней. Первый раз подкормку проводят через месяц после появления массовых всходов. На каждый литр воды берется 1 ст. ложка пепла. Средство настаивают около трех дней, а перед внесением энергично взбалтывают.
Как видите, выращивание салата на подоконнике в домашних условиях не составляет труда даже для начинающего растениевода. И мы так увлеклись таким способом выгонки зелени, что растим ее не только зимой, но и летом — в одних и тех же контейнерах, меняя культуры (соблюдая севооборот). Со временем к дверям своего дома поставили контейнеры и теперь за зеленью и травами не бегаем на огород: всё под рукой круглый год, но об этом позже. А теперь, как обычно — хороших вам экоурожаев на собственном мини-огороде!