Жимолость
Нынче не так часто дачники задумываются про выращивание жимолости съедобной на своем участке, а зря. Это весьма продуктивный и ранний ягодник, доставляющий удовольствие не только детишкам, но и взрослым. Ее используют в домашних заготовках, готовят различные сладости, компоты. А также высушивают и замораживают. Хороша она и в домашних винах.
Отвары листьев народные целители рекомендуют для лечения болезней дёсен, ангины. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, сохраняют молодость, останавливают увядание кожи. Сок свежих ягод применяют от лишаёв. Но, любое применение этого природного дара, должно быть умеренным.
Съедобная жимолость – собирательный термин, и для пищи применяются плоды только синеватого цвета. К синеплодным видам относятся: камчатская, съедобная, Турчанинова, Регеля и алтайская.
В предложенной рубрике аккумулированы данные о том, как вырастить съедобную жимолость на приусадебном участке и получить экологически чистый урожай без применения химии: