Этот год (2015) не слишком был удачный для огородничества: то град обрушился, то селевой поток приволок на участок глину. Потом из-за селя больше месяца не было воды для полива, да и работ на участке прибавилось… Поэтому сад в основном выживал на самообеспечении, в том числе и кусты Годжи, выращенные из черенков и из семян (об их посадке подробнее здесь). Продолжаем разбираться как ухаживать за Годжи (выращивание и уход, фото этого года).
Годжи: выращивание кустарника на третий год
Куст европейской селекции (Lycium barbarum), выращенный из черенков, на третий год роста дал плети по 5 метров, которые так же как в прошлый год, начали цвести в сентябре. И это у нас на юге! Тогда как вырастить ягоды Годжи в Средней полосе? Вернее, не как вырастить, а как получить урожай, если так поздно завязываются плоды.
Завязи, как и предполагалось ранее, стали обильно появляться только после подсадки другого куста-опылителя. До этого на весь куст Годжи завязывалось 5-6 ягодок, не больше. Но и с опылителем ягоды подзадержались, вот позднеоктябрьское фото завязей на кустарнике Годжи:
Надо отметить, что плоды стали существенно крупнее, когда появился опылитель. Но когда ударил первый мороз (в двадцатых числах октября), часть листвы на кустах Годжи, конечно, обмерзла, а через неделю некоторые ягоды стали наливаться оранжевым цветом. Казалось бы, радоваться надо, ведь у многих ягод – облепихи, шиповника, калины – крахмал переходит в глюкозу только после мороза.
Не тут-то было! Пробуем самую спелую ягодку, и тьфу, она горькая! Да не просто горькая, а с хинной горечью… и привкус долго держится во рту… В общем, пакость еще та, хотя с этого же куста в сентябре собрали горсточку с нейтральным пасленовым вкусом как у бзники. Кто бы подумал, что выращивание Годжи вместо радости, принесет такое разочарование?
Решаем задачку как вырастить урожай Годжи
Анализируя полученные результаты, меняем подход к выращиванию Годжи. Весной надо будет радикально срезать отросшие ветки, оставить их над уровнем земли на 25-30 см. Затем прищипывать, не давать им размахнуться. Это осветлит кустарник, улучшит фотосинтез, что должно отразиться на сроках созревания ягод. И никаких азотных подкормок, чтобы куст Годжи не пошел в ботву. На перекормленное азотом растение сразу навалятся грибковые болезни – мучнистая роса или фузариоз. Возможно, так получится вырастить урожай Годжи пораньше, до заморозков.
Вот так, первоначальная эйфория по легкой агротехнике Годжи прошла без следа. Ну и что с того, что куст легко черенкуется и выгоняется из семян, если урожай не пригоден? Поэтому просьба ко всем, у кого есть опыт сбора урожая ягоды Годжи, делитесь идеями как ухаживать за кустами в комментариях. Но есть подозрение, что выращивание Годжи вовсе невыгодно, как считаете?
Дополнено 15.06.2020:
Когда выращенные из семян 2 саженца созрели и вступили в плодоношение, урожай стал радовать — вот июньское фото кустов:
Как видите, уже в июне есть спелые ягоды, и цветение продолжается. Так что кустам Годжи непременно подберите солнечное место.
Да уж, раз на юге выращивание годжи вызывает столько сложностей, то я уже наполовину готова поставить крест на своем эксперименте по получению урожая этой культуры в средней полосе. У меня кустики растут только первый год, так что выдирать жалко. Посмотрим, как они будут развиваться в следующем году...
Интересные ягодки, очень нынче популярные. Пишут, что лечат они практически все болячки!
А я думала только у меня такая проблема с выращиванием годжи. У меня два кустика годжи третий год. В этом году впервые завязались 2 ягодки, но очень мелкие, даже не понять какие на вкус. В октябре еще до заморозков они были оранжевые, но такое впечатление, что там мякоти никакой, только кожица. А у Вас какой опылитель? Я выписывала просто два куста. Может мне вообще какую-то дичку прислали. Хотя по цене — дорогую дичку!
Во-во, дорогущие они, слов нет. Хотя черенкуются ой да ну... самим на продажу выгонять их, что ли? Даже в треть стоимости если сдавать в садовые центры, зверски выгодно будет
Вы правы!
Часто слышу упоминание про годжи, но так пока далеко от этого. Не очень родное название.
Интересно, а у нас в Греции можно вырастить годжи? В магазинах продают сушеную ягоду, но если б свое, то гораздо лучше))
В этом году у нас в полях поморозило абрикосы, урожая практически не было
Как-то даже не сомневаюсь, что в Греции годжи хорошо пойдет. А абрикос где угодно весной обмораживается — цветет очень рано
Да уж... Такие отзывы о годжи от практиков, у кого растёт в саду говорят о многом. Все хотела купить кустик, теперь остыла. Цена ведь очень высокая, а урожай мизерный. Спасибо за информацию!
Нам пока нравится экспериментировать с Годжи, выращивание продолжим. Но места до жути жаль — на этой площади могли бы что-то новенькое посадить...
Годжи надо приобретать точно сортовой. Он с отличным вкусом и в свежем виде. Из отборных семян культурного сорта, из более, чем 300 сеянцев отсортировали только 3 штуки вкусных. Вот такие потом размножают отводками, порослью и другими вегетативными способами.
Чтобы цвёл во-время, с начала июля, а созревал через две недели, на вторую весну срезают на 2 почки выше уровня земли. На третью весну срезают на 100-120сантиметров и потом прищипывают каждые 40 сантиметров. В последующие вёсны делают короткую обрезку однолетнего прироста на высоте120 сантиметров, оставляя по 2-4 почки. зелёный прирост прищипывать всё те же 30-40 сантиметров. Годжи цветёт на приростах 2-4 ветвления. Несколько разных сортов вблизи, естественно , увеличивают число ягод и их крупность.
будет успешно расти и плодоносить не только в Греции, но и в средней полосе. На солнечном месте. В неукрытом состоянии переносит морозы до 30 градусов. А зелёная листва — до 10 градусов мороза. Успехов!