Кусты Годжи на третий год выращивания

годжи: выращивание и уход (фото 2015) ягоды Годжи

Этот год (2015) не слишком был удачный для огородничества: то град обрушился, то селевой поток приволок на участок глину. Потом из-за селя больше месяца не было воды для полива, да и работ на участке прибавилось… Поэтому сад в основном выживал на самообеспечении, в том числе и кусты Годжи, выращенные из черенков и из семян (об их посадке подробнее здесь). Продолжаем разбираться как ухаживать за Годжи (выращивание и уход, фото этого года).

Годжи: выращивание кустарника на третий год

Куст европейской селекции (Lycium barbarum), выращенный из черенков, на третий год роста дал плети по 5 метров, которые так же как в прошлый год, начали цвести в сентябре. И это у нас на юге! Тогда как вырастить ягоды Годжи в Средней полосе? Вернее, не как вырастить, а как получить урожай, если так поздно завязываются плоды.

Завязи, как и предполагалось ранее, стали обильно появляться только после подсадки другого куста-опылителя. До этого на весь куст Годжи завязывалось 5-6 ягодок, не больше. Но и с опылителем ягоды подзадержались, вот позднеоктябрьское фото завязей на кустарнике Годжи:

годжи уход

 

Надо отметить, что плоды стали существенно крупнее, когда появился опылитель. Но когда ударил первый мороз (в двадцатых числах октября), часть листвы на кустах Годжи, конечно, обмерзла, а через неделю некоторые ягоды стали наливаться оранжевым цветом. Казалось бы, радоваться надо, ведь у многих ягод – облепихи, шиповника, калины – крахмал переходит в глюкозу только после мороза.

Не тут-то было! Пробуем самую спелую ягодку, и тьфу, она горькая! Да не просто горькая, а с хинной горечью… и привкус долго держится во рту… В общем, пакость еще та, хотя с этого же куста в сентябре собрали горсточку с нейтральным пасленовым вкусом как у бзники. Кто бы подумал, что выращивание Годжи вместо радости, принесет такое разочарование?

ягоды годжи выращивание

Решаем задачку как вырастить урожай Годжи

Анализируя полученные результаты, меняем подход к выращиванию Годжи. Весной надо будет радикально срезать отросшие ветки, оставить их над уровнем земли на 25-30 см. Затем прищипывать, не давать им размахнуться. Это осветлит кустарник, улучшит фотосинтез, что должно отразиться на сроках созревания ягод. И никаких азотных подкормок, чтобы куст Годжи не пошел в ботву. На перекормленное азотом растение сразу навалятся грибковые болезни – мучнистая роса или фузариоз. Возможно, так получится вырастить урожай Годжи пораньше, до заморозков.

как вырастить ягоды годжи

как вырастить ягоды годжи

Вот так, первоначальная эйфория по легкой агротехнике Годжи прошла без следа. Ну и что с того, что куст легко черенкуется и выгоняется из семян, если урожай не пригоден? Поэтому просьба ко всем, у кого есть опыт сбора урожая ягоды Годжи, делитесь идеями как ухаживать за кустами в комментариях. Но есть подозрение, что выращивание Годжи вовсе невыгодно, как считаете?

Дополнено 15.06.2020:

Когда выращенные из семян 2 саженца созрели и вступили в плодоношение, урожай стал радовать — вот июньское фото кустов:

свои ягоды ГоджиКак видите, уже в июне есть спелые ягоды, и цветение продолжается. Так что кустам Годжи непременно подберите солнечное место.

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Да уж, раз на юге выращивание годжи вызывает столько сложностей, то я уже наполовину готова поставить крест на своем эксперименте по получению урожая этой культуры в средней полосе. У меня кустики растут только первый год, так что выдирать жалко. Посмотрим, как они будут развиваться в следующем году...

    Ответить
  2. Наталья

    Интересные ягодки, очень нынче популярные. Пишут, что лечат они практически все болячки!

    Ответить
  3. Татьяна

    А я думала только у меня такая проблема с выращиванием годжи. У меня два кустика годжи третий год. В этом году впервые завязались 2 ягодки, но очень мелкие, даже не понять какие на вкус. В октябре еще до заморозков они были оранжевые, но такое впечатление, что там мякоти никакой, только кожица. А у Вас какой опылитель? Я выписывала просто два куста. Может мне вообще какую-то дичку прислали. Хотя по цене — дорогую дичку!

    Ответить
    1. Во-во, дорогущие они, слов нет. Хотя черенкуются ой да ну... самим на продажу выгонять их, что ли? Даже в треть стоимости если сдавать в садовые центры, зверски выгодно будет

      Ответить
      1. Татьяна

        Вы правы!

        Ответить
  4. Людмила Лао

    Часто слышу упоминание про годжи, но так пока далеко от этого. Не очень родное название.

    Ответить
  5. Елена Метелева

    Интересно, а у нас в Греции можно вырастить годжи? В магазинах продают сушеную ягоду, но если б свое, то гораздо лучше))

    В этом году у нас в полях поморозило абрикосы, урожая практически не было

    Ответить
    1. Как-то даже не сомневаюсь, что в Греции годжи хорошо пойдет. А абрикос где угодно весной обмораживается — цветет очень рано

      Ответить
  6. Алена

    Да уж... Такие отзывы о годжи от практиков, у кого растёт в саду говорят о многом. Все хотела купить кустик, теперь остыла. Цена ведь очень высокая, а урожай мизерный. Спасибо за информацию!

    Ответить
    1. Нам пока нравится экспериментировать с Годжи, выращивание продолжим. Но места до жути жаль — на этой площади могли бы что-то новенькое посадить...

      Ответить
  7. Иван Иваныч

    Годжи надо приобретать точно сортовой. Он с отличным вкусом и в свежем виде. Из отборных семян культурного сорта, из более, чем 300 сеянцев отсортировали только 3 штуки вкусных. Вот такие потом размножают отводками, порослью и другими вегетативными способами.

    Чтобы цвёл во-время, с начала июля, а созревал через две недели, на вторую весну срезают на 2 почки выше уровня земли. На третью весну срезают на 100-120сантиметров и потом прищипывают каждые 40 сантиметров. В последующие вёсны делают короткую обрезку однолетнего прироста на высоте120 сантиметров, оставляя по 2-4 почки. зелёный прирост прищипывать всё те же 30-40 сантиметров. Годжи цветёт на приростах 2-4 ветвления. Несколько разных сортов вблизи, естественно , увеличивают число ягод и их крупность.

    будет успешно расти и плодоносить не только в Греции, но и в средней полосе. На солнечном месте. В неукрытом состоянии переносит морозы до 30 градусов. А зелёная листва — до 10 градусов мороза. Успехов!

    Ответить