Наш друг, неравнодушный к экологии человек, Искандер Кунанбаев делает удобрение Байкал своими руками и выслал нам свои самодельные ЭМ-1, биочары и бокаши. В последнее время микробиологические удобрения становятся все более популярными среди дачников, но редко находят поддержку у крупных аграриев. А зря. Ведь обогащение почвы на участке полезными бактериями приводит к увеличению плодородия, повышения рыхлости, влагопроницаемости и аэрации земли в саду и на огороде.
Польза ЭМ-удобрений
Попавшие в почву микроорганизмы в процессе жизнедеятельности перерабатывают труднодоступные для растений соли и элементы питания в легкоусваиваемые формы, одновременно продуцируя гуминовые кислоты, витамины, некоторые аминокислоты, ферменты, антибактериальные соединения.
С помощью растворов, насыщенных молочнокислыми, азотфиксирующими, дрожжевыми, фотосинтезирующими и другими видами бактерий, можно не только существенно улучшить физические и химические показатели грунта, но и ускорить процессы компостирования органики, а также уменьшить в два раза время разложения запаханной в землю биомассы сидератов.
Полив почвы и зреющего компоста раствором с полезными бактериями проводят исключительно в теплое время года. При температуре земли ниже +10°C деятельность микроорганизмов замедляется и полностью останавливается.
Купить готовые ЭМ-удобрения на садоводческом рынке не составляет труда. Наиболее популярные из них: «Байкал-ЭМ-1» и «Сияние». Поскольку на больших площадях применение данных средств требует определенных вложений, то многим дачникам идея нашего друга придется по душе, ведь он в поиске альтернативных растворов провел в интернете многие часы и усовершенствовал подходы к производству самодельных ЭМок.
В домашних условиях наиболее часто используют брагу, изготовленную на основе хлеба, сухарей, пекарских дрожжей. А если при изготовлении дрожжевого раствора в него добавить другие компоненты, то можно получить комплексное микробиологическое удобрение, не уступающее по результативности «Байкалу» или «Сиянию».
Приведем один из популярных среди дачников рецептов домашнего биоудобрения на основе остатков продуктов, имеющихся в распоряжении каждого рачительного хозяина. Колонии ценных микроорганизмов из этого удобрения, внесенные в почву в теплое время года, создадут максимально благоприятные условия для дождевых червей и полезной почвенной микрофлоры, а это, в свою очередь, улучшит условия роста и развитие всех дачных растений.
Готовим «Байкал» своими руками из пищевых отходов и травы
Поскольку в процессе брожения соединения питательной жидкости вступают в контакт с металлом, то готовить маточный концентрат следует исключительно в пластмассовых бочках или ведрах.
На удобрение используют следующие составляющие:
- зеленую траву и пищевые отходы – источник азотфиксирующих бактерий и биогумуса;
- дрожжи – источник полезных грибков и дрожжевых бактерий;
- сено и сенная труха – источник сенной палочки, угнетающей многочисленные фитопатогены (возбудители опасных грибковых и бактериальных болезней культурных растений);
- молочные и кисломолочные продукты – источник молочнокислых бактерий;
- дерновую землю из сада – источник специфических бактерий, присущих именно вашему участку.
Возьмите подходящую емкость, заполните ее на треть свежей травой и необсемененными сорняками, насыпьте несколько горстей сенной трухи, добавьте сухари пшеничного и ржаного хлеба или пакет пекарских сухих дрожжей или свежие дрожжи плюс 3-4 столовые ложки сахара или остатки старого варенья и засахаренного меда, прокисшее молоко или любые просроченные молочнокислые продукты или ополоски от них, лопату земли из сада.
В общем, на удобрение пойдут все растительные остатки, которые обычно выбрасываются. На каждые 10 л воды берется 0,5 кг свежих или 5 г сухих дрожжей и 200 мл молочных продуктов. Залейте органические продукты водой, оставив 10-15 см до верха бочки, накройте емкость полиэтиленом с отверстиями и оставьте бродить содержимое на 10 суток. Если бочка стоит на открытом солнце, то будущее удобрение созревает на несколько суток раньше.
Для уменьшения неприятного запаха через 2-3 дня удобрение перемешивают черенком от лопаты и добавляют полулитровую банку золы и горсть молотого сухого корня валерианы. Готовность раствора определяют по отсутствию пенной шапки на поверхности зловонной жидкости. В полученном концентрате растворяют упаковку удобрения с гуматами и несколько таблеток микроудобрений.
Неравнодушный друг и его рецепт молодости
Искандер Кунанбаев называет себя траблшутером – устранителем самых насущных проблем, и сейчас у себя на улице создал приемные пункты по переработке отходов. Он искренне удивляется, почему люди выбрасывают (вывозят) скошенную газонную траву, пищевые отходы, ведь это фантастически полезная среда для культивации полезной микрофлоры. Он создал ферментаторы органики, поставил сетки для приема пластика, усовершенствовал идею производства биочаров.
Искандер Нурайдарович вообще неспокойный человек, еще на работе в предпенсионном возрасте (а он ушел на пенсию в 66 лет) он активно влился в организацию бережливого производства и внедрял систему «кайдзен». Это японская система ежедневных улучшений на производстве, когда ценностью представляется процесс пусть небольших, но постоянных улучшений на рабочем месте. Улучшению подлежали любые аспекты: безопасность, эффективность, снижение себестоимости, оптимизация нормативов, удобство, порядок и прочее. Обладая доверительным энтузиазмом, он вовлекал в гемба-кайдзен и инженеров и рабочих.
Сейчас он искренне удивляется, анализируя программы переработки городских отходов. Там уделяется внимание извлечению пластика, и только! А ценнейшая органика, которая дает рост жизнедеятельности всего живого, остается не у дел.
У себя на участке он наблюдает ежегодный прирост колонии дождевых червей, ведь на его ЭМ удобрениях почва стала живой, черви себя чувствуют превосходно. Любые посадки он делает так:
- сначала копает яму и заполняет ее древесиной (прутья от обрезки деревьев, початки кукурузы, бодыли подсолнухов);
- насыпает скошенную траву или листовой опад;
- затем слой садовой земли;
- далее – слой ЭМ-бокаши / ОФЭМ.
Он и контейнерные посадки так делает:
И только потом высаживает саженец и проливает его ЭМ-удобрением (сравните технологию с грядками Розума). Наблюдая, как соседи втыкают сеянцы в неокультуренную почву, машет рукой, говоря: «опять провели захоронение».
А вот его посадки в траншею:
Роем траншею глубиной 600, шириной 500 мм, можно чуть больше. Потом укладываем толстые ветки. После них укладывают мелкие побеги. На эти ветки кладу опилки, немножко пропитанные ЭМ-препаратами. Примерно ЭМ-100. После этих опилок я укладываю любую траву (свежие срезы от роз, девичий виноград и т.д.) Всё зеленое.
После этого засыпаю землю, и оставляю 200-300 мм для собственного компоста. Компост я буду делать так: берем грунт, смешиваю его с сухой газонной травой, мелкими опилками, пропитанные ургасой. Самое главное, чтобы получился рыхлый субстрат.
А ещё я забыл сказать, что после этого я сделал свой мульчирующий слой из газонной травы, которую все выбрасывают. А с самого-самого дна справа вывел трубочку как перископ. И в этой трубочке создается паровой эффект, и такой конденсат достигает верхние слои грунта.
Планы
Искандер же на своем участке делает компостный грунт, который по своим свойствам суперпитательный, супергумусный, суперрыхлый – как древние ацтеки свою терра-прету на Амазонке. У них же он подсмотрел, что полезно в почву добавлять рыбо-костную муку, тогда прибавка плодородного слоя идет быстрее. Вообще, спектр его интересов широк:
- Биочар;
- ЭМ технология.
ЭМ препарат, производные:
- Полив, орошение;
- ОФЭМ;
- Биофем;
- ЖУ чай;
- Ургаса;
- Жмых ЭМ, Жмых ЖУ;
- Компост;
- Мульча из опилок (нейтрал ЭМ);
- Триходерм-технологии;
- Корма для животных и птиц;
- Обеззараживание помещений и кормушек.
Планов по переработке органики своими руками у него громадьё, он и до муниципальных инстанций хотел бы добраться:
По опыту применения кюсей ЭМ1 для оздоровления своей кишечной микрофлоры, Искандер даже поставил небольшую установку для выработки ЭМ-кваса для себя. Ведь себе много не надо, достаточно по полкило картошки, моркови и немного луковой шелухи. Теперь его режим отрегулирован так, что ложась спать в 23 часа, его организм пробуждается сам не позже 7 утра и до всяких зарядок-умываний быстро освобождается от переработанных продуктов. Его микрофлора сбалансирована, мышцы сияют и он полон энергии.
Искандер — очень открытый человек, всегда на связи. Если есть вопросы, задавайте:
Я не могу понять... Пекарские дрожжи? Искусственно созданные и значительно активнее любой местной микрофлоры! Я бы поняла использование природных заквасок: осадок от домашнего вина, немытый изюм, закваска ржаная и хлеб, выпеченный на ее основе. Зачем интродуцировать искусственную микрофлору в природу?
Безусловно все свое, взятое на своем участке лучше. Но мы говорим о быстрых способах, доступных каждому горожанину.
Кстати, теперь мы используем собственный ЭМ1, разбавленный 1: 100 и столько же сахара.
На 1 л ЭМ100 берём 10 мл ЭМ1 (можно Байкал из магазина) 10 мл сахара и через день готово. Потом будет свой ЭМ1
Применяем микробиологический раствор на участке правильно
Маточный раствор разбавляют водой 1:10 и используют для корневых и листовых подкормок всех культурных растений на участке каждые 10-14 дней, полива грунта после заделки в него скошенной зелени сидератов, увлажнения разлагающихся органических остатков в компостнике (2-3 раза за сезон).
Этим раствором поливают землю в теплицах за несколько суток до высадки рассады томатов, огурцов, перцев, баклажанов, сельдерея. Отзывчивы на внесение питательной жидкости с полезными бактериями цветы (розы, пионы, флоксы, лилии, гортензии и другие многолетники) и декоративные растения.
По нашим отзывам, применение ЭМ-технологий на участке приводит к существенному увеличению урожайности плодовых, овощных и ягодных культур, а также способствует обильному цветению и здоровому внешнему виду всех декоративных насаждений.
Очень оригинально. Обязательно попробую в своём саду.
Я больше года использовала ЭМ удобрение, точно здорово, у меня появились червяки, земля была мертвая, одно неудобство — в квартире готовить удобрение не очень удобно
Спасибо за полезную статью.
Искандера Кунанбаева знаю не понаслышке, это действительно очень креативный и неравнодушный человек, который своими действиями и идеями подает нам пример, как можно и нужно использовать то, что дает нам природа, без ущерба для экологии, без использования химии.
Его методы переработки органики своими руками-это просто находка для всех садоводов.
Желаю успехов Искандеру в реализации его идей, а сайту — процветания! Всем здоровья, и хорошего урожая!
Ирина, спасибо за добрые слова