Выращивание собственного урожая моркови очень популярно среди собственников участков. Ведь морковь для нас не только основной источник каротина, способствующий улучшению зрения, но и приятный вкусный овощ, необходимый во многих блюдах. Чтобы корнеплоды были ровненькие и не подвергались нападению морковной мухи и других вредителей, рассмотрим, как заложить грядку и как правильно выполняется посадка моркови весной без применения химии.
Посадка моркови весной — основные агроприемы
Перед весенней посадкой моркови грядки накануне хорошо увлажняют, поливают Фитоспорином-М и гуматами. Экспозиция расположения морковной грядки – север-юг. После обработки грядку лучше накрыть старой пленкой или лутрасилом, чтобы не обветрилась. Затем делаются бороздки. Торцом доски просто раздвигают почву с прошлогодней мульчей, немного придавливая грунт посередине.
Семена перед посевом желательно замочить в теплой воде и сутки менять воду. Тогда всхожесть будет намного лучше, так как вымываются эфирные масла, тормозящие всхожесть у всех зонтичных. Перед посадкой семена следует просушить до сыпучести и добавить промытый песок. Тогда можно сеять щепоточкой, как будто солите суп. Глубина заделки семян – 1,5 см. После выпирания корнеплодов необходимо подгребать землю или добавлять перепревший компост.
Междурядье необходимо густо заполнять мульчей, она отлично сберегает влагу в почве и способствует накоплению конденсата. Полив моркови нужен только на первой стадии – в момент появления первых четырех листьев. Надо дать корнеплодам развить основной стержень. Поливать весной можно прямо по агроволокну, не снимая его. Иначе морковная муха поселится под тканью. В дальнейшем полив исключается полностью, даже в жару. Иначе вы вызовите растрескивание корнеплодов.
Морковная грядка
При посадке моркови ни весной, ни в дальнейшем, ни в коем случае не подщелачиваем почву. Нельзя добавлять известь, и тем более золу, иначе корнеплод разовьет множество корней, станет многоножкой. После посадки для защиты от мухи грядку можно укрыть лутрасилом до конца цветения вишен.
Почва нужна неплотная, влагопроницаемая с нейтральной или слабокислой реакцией. В плотной почве морковь мельчает, а если встречаются сильно плотные агрегаты, корнеплод искривляется, на нем появляются перетяжки и разветвления. Раскислять почву можно доломиткой или тертой яичной скорлупой. Скорлупа в избытке набирается в зимнее время, размолоть ее можно кофемолкой.
Избыток азота также вызывает ветвление корнеплода. Поэтому свежий навоз и неспелый компост не рекомендуются. Подкормки настоями сорняков ей тоже вредны. Лучше обходиться улучшением почвы через добавление компоста и мульчи. Ну и сидераты отлично повышают пористость грядки. В многочисленных опытах последователей природного земледелия замечено, что самый лучший размер корнеплода получается, если осенью на этой грядке росла масличная редька. Но и другие сидераты хороши, они все без исключения подготавливают рыхлую почву для посадки моркови весной.
Как бороться с морковной мухой на грядке
Так как морковь – холодостойкая культура, ее можно высеивать весной очень рано – при температуре +5 градусов. Иногда такие температуры держатся уже в марте, иногда в апреле. Но в любом случае ранний сев позволяет избежать нападения зонтичной листоблошки, которая летит уже при +8 градусах. Чтобы избежать поражения листоблошкой, делают также поздние посевы – в июне.
Для видимости рядков посадки моркови в бороздки хорошо добавлять семена салата. Тогда рядок будет хорошо виден и срезание сорняков будет легче. Их не следует выпалывать, особенно на ранней стадии роста моркови, так как ее нежные корни в этот момент чувствительны. И так как салат — скороспелая культура, к моменту образования хорошо видимой морковной ботвы салат уже уйдет на стол.
Если посевы моркови случайно получились густые, лучше их прореживать простым отщипыванием лишних растений, так как при выдергивании маленьких корнеплодов вы пораните рядом расположенную морковь. Она вырастет рогаткой или вообще многоножкой. Летом срезанную морковную ботву лучше отнести в компост, чтобы не привлекать вредителей запахом любимого лакомства. Осеннюю ботву после уборки урожая можно разложить на той грядке, где планируется выращивание тыквенных культур.
Хорошо сеять две бороздки моркови, а с краю грядки высадить бархатцы. В зависимости от ширины грядки можно делать и три бороздки, у нас – две. После бороздок моркови в середину грядки обязательно сеем лук. Либо совмещаем морковь с озимым чесноком, посаженным осенью.
Лук защищает морковь от откладывания яиц морковной мухи, и особенно в августе, когда появляются бабочки белянки. Также бархатцы дезориентируют муху своим запахами. Бархатцы также помогают аккумулировать на себе нематоду, у которых теряется способность размножения. Поэтому на следующий год эта грядка будет свободна от нематоды. Бархатцы лучше сажать когда минует угроза заморозков, они сильно теплолюбивы.
Рассмотренные приемы не слишком трудоемки для приусадебных участков и дач. Морковь – замечательный и легкий для возделывания овощ. Без нее немыслимо любимейшее блюдо плов. Просто не пытайтесь ее выращивать на сильно новых грядках, поухаживайте за ними пару лет, поулучшайте почву с помощью сидератов и компоста, тогда посадка моркови весной для вас станет настоящим удовольствием!
Бархатцы только вначале такие мелкие, а потом этот пышный куст столько места занимает, что морковке рядом с ним тесновато будет.
А вот вперемежку с луком я в следующем году попробую посадить, но будет ли луку нужно столько воды, сколько требуется семенам моркови для прорастания?
На огороде мы сеем низкорослые бархатцы. Они хорошо идут прямо по кромке грядки, но не бороздкой, а единичными кустиками с частотой посева примерно 30 см, получается как бордюр. А крупные сорта обычно подсеивают к картофелю и капусте. А лучок к моркови садим не на репку, а на перо.
А когда будем вырывать салат, не повредим ли морковь?
Зачем вырывать салат? Его просто срезают, оставляя корни в грядке
А они потом заново прорастать не будут?
Там редко появляется пара хилых побегов, они не мешают
Татьяна, а подскажите пожалуйста, какие семена обычно предпочитает? Всхожесть, урожайность. Я имею в виду страну производителя.
Мне в последнее время Агроуспех приглянулся. Но не все семена там беру. Перцы, например, хочу найти украинской селекции (с Полтавы). А томаты нахватала сибирской селекции, поставщик Аэлита. Сейчас акцент делаю на устойчивость к фитофторе, хотя она и не сильно выражена у меня на огороде, хочу избежать тотального заражения
А скажите пожалуйста, стоит ли мне самой в последствии семена собирать? Или же лучше покупать каждый раз. Говорят, плоды переопыляются, перерождаются и потом не получается того, что было при первой посадке. Это правда или слухи?
Понравившиеся сорта томатов, конечно, лучше самим собирать. Но именно сорта, а не гибриды. Томаты самоопыляемые. Огурцы сейчас редко сажают насекомоопыляемые, они горчат. Чаще высаживают самоопыляемые гибриды, поэтому семена покупают. Тыквы и кабачки между собой могут переопылиться, и из собранных семян может получиться гибрид: либо с формой кабачка и со вкусом тыквы, либо наоборот. Морковь, петрушка и т.д. дают семена на второй год, поэтому смотрите сами, удобно ли Вам с этим возиться. Фермеры, конечно, стараются сами создать семенной фонд, но периодически обновляют семена
Спасибо за подробное объяснение.
Всегда рады поделиться, забегайте еще.