Никогда в природе не встречается голой непокрытой земли. В лесах мы мягко ходим по листовому опаду, на опушках и полянах – по плотной дернине из многотравья. Только распаханные поля перед посевом выглядят опустошенно и неприглядно. Их структура выдувается ветрами, вымывается талой водой и дождями. Поэтому давайте поговорим о необходимости покрытий голой земли на участке, разберемся с такими агротехническими приемами, как задернение, мульчирование и сидерация.
Задернение почвы в саду
Много лет назад в нашем дачном обществе Кок-лай-сай появился новый сосед-агроном. Ему достался участок от суперкропотливых хозяев. Они полностью каким-то мистическим образом извели всю дернину на участке. А ведь он находился на склоне. Благо, что сосед тут же засеял его газонной травой и она хорошо пошла. В итоге на его участке как нигде был равномерный травяной покров из сортовых газонных трав.
Спустя почти 30 лет у нас появился свой дом с 12-ью сотками. Плодовые деревца были уже подросшие, оценочно 10-12-тилетки. Мы устроили на двух сотках газон, а остальную площадь стали подкашивать. Со временем вся территория превратилась в настоящий английский парк. Красота и прохлада от такого покрытия в наших южных условиях ну просто находка.
Работает это так. Сначала лезут, конечно, все сорняки кому не лень. Но однолетки и крапива не выносят частого скашивания и постепенно уходят. Дернинка постепенно уплотняется, растет вширь. Часть приствольных кругов пришлось облагораживать вручную, просто перетаскивая дернину с мест, где расширялись клумбы на газоне. Конечно, у них разная листва получилась, но комбинация разной фактуры нас не раздражает, после еженедельного скашивания они выглядят очень прилично.
Задернение почвы приносит огромную пользу — это защита почвы от перегрева, сохранение влаги, улучшение структуры почвы. Ведь часть корней отмирает и становится пищей для почвенных микроорганизмов и червей. А скошенная трава идет для мульчирования приствольных кругов, огорода, ягодника. Задернение сада в южных регионах необходимо, иначе все растения просто выгорят.
Мульчирование почвы
Для лучшего ухода и сохранения влаги на юге не обойтись без мульчирования. Скошенную траву с газона, выполотые сорняки, срезанные сидераты – все на грядки и под плодовые кустарники! Туда же активно подсыпаем стружки и опилки. Мульчирование опилками используем не только в саду и ягодниках, но и на площадке, где отхожее место у собак. Опилки прекрасно впитывают запах.
Бояться закисления почвы от сосновой древесины не следует, ведь от шашлыков, сожженных смородиновых веток и плодовых сучков много золы, она прекрасно раскисляет среду. Мульчирование почвы органическими остатками очень полезно, такая мульча вносит неоценимый вклад в улучшение микроклимата участка.
Ветки меньше 2-х см диаметром, малинник и прочие отходы от прореживания сада и плодовых кустарников – в шредер! Прекраснейший материал для мульчирования всего сада и огорода. Достаточно долговечный и даже можно сказать красивый. Пробовали для верещатника закупать импортную сосновую кору – дороговизна несусветная. Почему же наши деревообрабатывающие картели не копят столь бросовый мульчирующий материал для продажи, не понятно.
У веточного перемола в качестве мульчи есть небольшой недостаток – сквозь него сорняки все-таки лезут, он не очень плотный. Но преимуществ все же больше. Дерево прекрасно впитывает и накапливает влагу, под ним земля никогда не уплотняется. А про эстетичный вид уже говорилось. Малиновый помол сыпем под плодовые, помол от плодовых – под малину. Так снижаем эффект аллелопатии, не копятся специализированные бактерии.
Ежегодное мульчирование деревьев, точнее приствольных кругов, кроме сохранения влаги и защиты от сорняков, избавляет от необходимости рыхления почвы. В целом, от рыхления мы отказались уже везде – не тревожим почву не только в саду, но и на огороде. И хотя мульчирование травой от покоса газона и дернины в саду проводим еженедельно, мульчирующий слой тает на глазах. Это говорит об активности нашей микросреды — грибы, микробы и черви быстро перерабатывают всю органику, возвращают растениям питательные вещества. Вместе с этим выделяется углекислый газ, который тоже нужен для роста растений. Поэтому мульчирование грядок растительными остатками по агротехнической значимости намного полезнее, чем компостирование на задворках.
Использование сидератов
В самом начале сезона, когда только стаял снег, даже не глядя на возвратные морозы, садим зеленые удобрения. Сеем сидераты весной под деревья, на огород, на клумбы. Поднимается зелень наравне с крокусами – красота ярчайшая, изумрудная. К моменту высадки рассады уж по колено. Только рожь на огород не садим, уж больно сильно она выделяет ингибиторы роста. Ее предпочитаем высеивать к клематисам, ирисам и розам – то есть там, где безобразничает пырей. Вот пусть его и душит. Как видите, сидераты еще и помогают избавиться от назойливых сорняков.
Часть сидератов (особо уважаем красавицу фацелию) оставляем для цветения – в дальнем углу сада, где импровизированный уголок живой природы. Правда, ни ежиков, ни ящериц на участке все нет и нет. Но в прошлом году появилась черепашка. Цветение сидератов нужно для любимых насекомых-помощников. В кусте дербенника живет отряд жужелиц, копают там себе пещерки, от зноя прячутся.
Летом подсеваем везде, где есть свободные места, низкорослую настурцию, бархатцы, ноготки. Тройная польза: защита от солнечных лучей, зеленая масса для удобрений, отпугивание тли, защита от нематоды. Бонусом, конечно, идет их цветение. Сидераты в саду тоже подсеваем, они замечательно рыхлят почву, улучшают аэрацию. Поэтому от перекопки и рыхления почвы мы давно отказались.
С конца августа-начала сентября снова проводим посев сидератов. Везде. После уборки грядок такая веселая пушистость кругом, закачаешься. Сидераты осенью хорошо поднимаются, а перед снегами просто поправляем кустики вовнутрь грядок и оставляем на зиму как есть, без скашивания. Еще раз заметим, что использование сидератов полезно не только на огороде, на и в ягодниках и плодовом саду.
В итоге почва везде, где нужна обработка, комковатая. Там и здесь копролиты. Это наши черви стараются. Ни плоскорез, ни мотыга не нужны, все можно сделать руками. Старайтесь использовать всю органику сразу на участке, проводите мульчирование скошенной газонной травой грядок, сейте сидераты, выращивайте дернину. Польза от задернения, мульчирования и сидерации огромная, убедитесь сами!
Очень интересный сайт
Очень приятно, Ольга, что Вам понравилось. Забегайте еще, делитесь опытом и полезными мыслями, всегда рады
Сайт интересен, особенно для начинающего садовода-огородника, коим и являюсь
Ольга, помогите разобраться! Я перечитала много материала насчёт задернения под плодовыми деревьями — мнения самые разнообразные. Про плюсы писать не буду, согласна. Но как Вы относитесь к тому мнению, что задернение ухудшает свойства почвы: будто бы мешает аэрации, уплотняя почву дерниной; растения конкурируют с деревьями за питательные вещества и воду? Напишите мне своё мнение и свой опыт!!!
Татьяна, нашему саду порядка 27 лет, мы его приобрели в 2004 году, но и до этого почва в нем с момента закладки (1992 г) была залужена. Прежний хозяин перед продажей не подкашивал в садовой зоне, и там развился бурьян. Мы не сразу туда попали с газонокосилкой — ее ножи против пеньков лопуха и прочих высокоросликов спасовали.
Теперь мы регулярно подкашиваем дернину, и в некоторых местах классно разрослась полевица побегоносная — нежный почвопокровник из семейства злаковых, который даже косить не надо, он не поднимается вверх.
Наблюдения следующие — почва под задернением почти всегда влажная, трещин даже при засухе нет. Поливаем садовую зону напуском без напора. Такой полив позволяет глубоко пропитать почву без опаски смыва плодородного слоя.
Есть так же соседний участок — у него всего 1 сотка участочек под фруктовый сад с двумя вишнями и сливой, и он его вычищает от всяких травинок. После любого дождя там образуется корка, и он вынужден ежегодно завозить перепрелый навоз. Ходить по такому участку после дождя просто кошмар — всё налипает на подошву.
Мы не удобряем сад, а всю скошенную траву распределяем под смородинки, малину и в огород. Последние 3 года «облагораживаем» приствольные круги, создаем гильдию из растений-помощников. Комбинируем азотфиксаторов, репеллентов и медоносов. Хотя сад уже взрослый и питающие корни давно уже вышли за пределы приствольного круга, поэтому наши гильдии служат больше для улучшения экологии сада в целом, чем для отдельных посадок. Для молодых саженцев такие растительные сообщества ощутимо помогают развиваться.
В нашей дернине полчища дождевых червей, жужелиц и есть семейство землеройки. У нас вообще нет ни одного «голого» кусочка земли — почва либо замульчирована, либо задернена.
Спасибо за ответ!!!! А какое у вас мнение о задернении белым клевером? Опыт имеется? Правда ли, что он опасен из-за пчёл, на которые можно наступить?
Белый клевер мы подсевали после того, как прошел сель, и на участок наплыло много глины. Там, где густые кроны, он редко взошел, на более открытых местах неплохо. С 2015 года уже 3 сезона отработал, нам понравился. Он же обогащает почву азотом, совершенно полезная дернина из него. Пчелы под ногами не попадались, но мы засевали только глиняные наплывы, не сплошняком
Подскажите пожалуйста не зарастает ли у вас газон мхом и как вы с ним боритесь? У меня даже на хорошо освещенных участках много мха. Косил траву иногда без травосборника, т. к. земля не очень плодородная. Газон приходится прочесывать весной и косить всегда с травосборником, что ещё снижает плодородие почвы. Кормить газон минералкой?
Евгений, мы перестали вычесывать газон, и к концу мая пожухлые травинки съедаются дождевыми червями. Минералку совсем не используем, даже Кемиру.
Мох есть только в нашем японском садике — отвели 12 м2 для такой красоты, и он там соревнуется с мшанкой — кто кого. Там совсем глинистая почва — из подпола когда-то вытаскивали.
Предлагаю на те места, которые зарастают мхом, посыпать компост — все наладится, дернина разрастется. Особенно неприхотлива полевица побегоносная.