Закладка урожая напрямую зависит от первой стадии выращивания рассады, поэтому поговорим об обработке семян перца перед посадкой. Многие дачники наверняка уже определили для себя, какие способы подготовки семян к посеву им больше подходят, и с легкостью могут ускорить всхожесть семян перца и уберечь их от болезней. Начинающим огородникам стоит лишь присмотреться к представленным ниже рекомендациям, и выбрать для себя какая обработка семян перца перед посадкой более подходит.
Эффективная обработка семян перца перед посадкой на рассаду
Мы, как правило, в феврале приступаем к подготовке грунта под рассаду и только через пару недель беремся за посадку, так как подготовить семена перца к посеву лучше накануне. В домашних условиях самые доступные способы обработки семян – это выбраковка, обеззараживание, прогрев, пропитка биостимуляторами, замачивание, проращивание, закалка и обогащение кислородом (так называемое барботирование). Все скопом они не нужны, вполне достаточно подобрать пару способов.
1. Выбраковка или сортировка семян перца
Из плотных и тяжелых семян вырастает наиболее сильная рассада, так как в таких семенах питательных веществ больше. Сильные растения лучше отвечают на стрессы.
Сортировку производят с помощью солевого раствора – 1 ч.л поваренной соли разводят в стакане воды, хорошо размешивая состав в течение 3-х минут. Затем раствор отставляют и дают ему отстояться минут 10-15.
Когда в растворе всплывут пустышки и мелочь, их снимают и откладывают отдельно – все некондиционные семена можно использовать как сидераты. А осевшие на дно семена перца отбирают на рассаду — это самый полновесный посевной материал. Их нужно промыть в проточной воде и просушить. Но не на радиаторе отопления, а на ситечке или салфетке. Если выбраковку сделать накануне посева, то на следующий день их можно высаживать. Но заранее решите с пикировкой или без будете выращивать, от этого и сроки высадки зависят и подготовка посевных емкостей и грунта.
2. Обеззараживание
Мы сразу после сортировки дезинфицируем посевной материал, так как часть семян перца берем со своих посадок, и при высушивании их не промываем, не обрабатываем. Раньше мы протравливали семена в 1% растворе марганцовки. Сейчас популярность набирает раствор перекиси водорода (2-3%), которую нагревают до 40-45 градусов в течение 7-8 минут.
Трудно сказать, что из них лучше, но мы все же склонны выбирать биологические препараты, поэтому используем раствор Фитолавина. Это бактерицид, содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков, используемый для профилактики заболеваний черной ножки, сосудистых бактериозов и увядания. Он не фитотоксичен, не угнетает почвенную микрофлору, поэтому такая подготовка семян перца к посадке на рассаду нас устраивает больше всего.
Покупные семена, где написано, что проведена обработка, теоретически можно не протравливать. Но чтобы довериться рекламе, нужен опыт приобретения семян именно в этой агрофирме. На всякий случай ведите пометки, какие семена и у кого брали, чтобы со временем определиться какой поставщик лучше.
3. Прогрев семян
Этот способ чаще всего используют фермеры, которые хранят большой объем семян в неотапливаемых помещениях. За месяц до посева семена прогревают, постепенно повышая температуру от 20 до 80 градусов. Дачники же чаще всего прогревают семена на радиаторе отопления, ставя на пару-трое суток бумажные пакетики на подложку из ткани (кухонное полотенце, ветошь).
4. Обработка семян биостимуляторами
Стимуляторы роста – очень хороший, проверенный временем способ обработки семян. Хотя есть, конечно, мнение, что стимуляция заставляет «проснуться» даже слабые семечки, и это приводит к ухудшению сорта. В природе же слабым не место, им не позволят развиваться конкуренты. Так что мысль очень здравая и понятная, — пожалуй, действительно лучше стараться использовать естественные силы природы, заложенные в семенах.
Но есть небольшие исключения. Это касается просроченных и тех семян, которым не смогли обеспечить нормальных условий хранения (например, пересохшие). Когда уж сильно не хочется потерять сорт, или семена взяты из каких «заморских» плодов, применять биорегуляторы можно. Мы, к примеру, из покупных сушеных ягод Гожди так выгоняли кустики. Перцы тоже этого заслуживают, так ведь?
Биостимуляторов сейчас в продаже множество, это Силк, HB-101, Циркон, Экопин, Эпин-Экстра, Биостим, Энерген, Флора-С, гуматы. Также в ходу добротные народные средства – сок алоэ, сок картофеля, мумие и ЭМки (эффективные микроорганизмы). Перед посадкой семена провяливают (просушивают по сыпучести), не промывая и сразу высевают.
5. Замачивание
Семена болгарского перца при замачивании кладут в марлевый / тканевый мешочек и опускают в теплую воду на 10-12 часов. Мешочки каждые 4 часа вынимают из емкости, чтобы они подышали, и в это время меняют воду. Можно не вынимать, а просто открывать покровную ткань, если замачиваете в плоской чашке.
6. Проращивание семян перца
Для ускорения всхожести перца и получения раннего урожая дачники прибегают к проращиванию семян. Обычно это делается в плоской чашке или блюдце при комнатной температуре 20-25 градусов. Марля или старая хлопковая ткань укладывается на дно, и смачивается отстоянной водой. Влажность постоянно поддерживается высокой, но не допускается полное погружение семян в воду – семена задохнутся. Когда появляются ростки, проклюнувшиеся семена высаживают на рассаду.
7. Закалка семян
Перцы – очень теплолюбивый овощ, и чтобы приспособить его к перепадам погодных условий, можно провести закалку. Рассада перца из закаленных семян получается более приземистая и меньше подвергается стрессу при незначительных перепадах температур. Большие перепады ей, конечно, не по нраву. А снижение температуры к отметке 15 градусов надолго вгоняет перцы в депрессию, они останавливаются в росте, происходит так называемая стагнация.
Для закалки нужно пророщенные семена поместить на ночь на северном подоконнике или в сенках. 8-10 часов для бодрости – самое то, но процедуру нужно повторить трижды. Температура закаливания +10-15 градусов.
8. Обогащение кислородом
Барботирование семян – самый наш любимый способ стимуляции семян перца. Мы его совмещаем с добавлением капли Фитолавина или ложки компоста из погреба. Ах да, к компосту добавляем четверть ложки старого варенья. Температура воды должна быть комнатной 20-25 градусов, аквариумный компрессор ставится на 10-12 часов. После просушки семян до сыпучести их сразу высеваем, а барботаж продолжаем еще 12 часов. И этим доморощенным ЭМ-раствором поливаем комнатные растения – их зелень и устойчивость к темноте (у нас окна небольшие, как амбразуры) повышаются.
Вот, собственно и все домашние способы обработки семян перца перед посадкой на рассаду. Их не так уж и мало, подобрать соответствующие своей нагрузке можно легко. Некоторые, как вы поняли, можно совместить. К примеру, протравку от грибков можно смело совмещать с замачиванием. А насыщение кислородом — со стимуляцией или обеззараживанием. Выбор – за вами.
Татьяна, я тоже часто применяю визуальный способ сортировки семян ко многим культурам. Но сомнительные экземпляры я предпочитаю высыпать на компостную кучу с той стороны, где не будет браться почва для сезонной подкормки. Очень интересно наблюдать, что же получиться из этих «плохих» семян. В итоге в конце сезона собираем бонусный урожай тыквы, огурчиков или редиски.
Ольга, Вы стопроцентно правы! Зачастую бонусы неожиданно лучше ухоженных неженок, что часто задумываешься не отказаться ли от огорода в пользу разбросанных по саду посадок...
Согласна, мы тоже так делаем. Причем "брошенки" иногда вырастают более крупные и качественные, чем культурные посадки!
Раньше не уделяла внимание предпосевным обработкам, так как в основном сеяла покупные семена. А последние 3 года выгоняю рассаду перца из собственных семян, и стала их замачивать в соке алоэ, очень понравилось, присоединяюсь к рекомендациям