Сегодняшняя тема – подкормка огурцов в теплице, какие удобрения и когда использовать. И конечно, это относится не только к бахчевым культурам. О пользе корневых подкормок огурцов, томатов и других огородных растений известно не только агрономам. Дачники, выращивающие в теплице овощные культуры, знают, что без внесения дополнительного питания во время вегетации кустов не обойтись. Поговорим о чередовании удобрений.
Важность обогащения грунта
Дело в том, что в условиях закрытого грунта почва сильно истощается. Плюс многие дачники культивируют на одном и том же месте одни и те же овощи каждый сезон.
Именно поэтому недостаточно ежегодно заправлять землю в теплицах минеральными и органическими удобрениями. Внесенных подкормок растениям хватает, в лучшем случае, на первую половину вегетации. А когда саженцы входят в фазу активного плодоношения, которая длиться 3 и более месяцев, то возникающий дефицит макро- и микроэлементов может привести к значительным потерям в урожае.
Самые популярные овощи, которые выращивают в теплицах
Особой «прожорливостью» отличаются огурцы. Они формируют огромную вегетативную массу, которую требуется ежедневно подпитывать. А еще нужно обеспечивать полноценное питание регенеративным органам, которые отвечают за образование завязей и их налив.
Не менее требовательны к питанию и крестоцветные овощи (все виды капусты, редис). Чуть менее страдают от недостатка минералов пасленовые овощи: томаты, перцы и баклажаны. Однако и они могут массово сбрасывать завязи и стареть раньше времени при нехватке тех или иных элементов.
Поэтому опытные огородники постоянно подкармливают все тепличные растения, начиная с момента высадки рассады. Чередование минеральных и органических подкормок помогает предотвратить минеральное голодание огурцов, томатов, перцев, баклажанов и других овощей в закрытых конструкциях.
А готовить их удобнее всего прямо в теплицах. Достаточно установить в углу конструкции большую бочку и настаивать в ней питательные растворы. Не лишним будет поставить несколько ведер, в которых можно настаивать концентрированные подкормки, которые перед внесением разбавляют водой в десятилитровых лейках.
Чем лучше удобрять тепличные овощи летом и осенью
Рецепт №1: настой сухарей
Заполните на 2/3 ведро сухарями (подойдут все виды хлебобулочных изделий), залейте чистой теплой водой (не доверху), накройте крышкой, дайте перебродить на протяжении 2-3 дней. Тщательно перемешайте концентрат и добавляйте по 1 л бражки в каждую лейку с водой (10 л). Остатки хлебной массы используйте как закваску при изготовлении следующей порции подкормки.
Это удобрение – эффективный стимулятор роста. После подкормки все кусты начинают расти, «словно на дрожжах».
За сезон дачники рекомендуют проводить 3 такие подкормки с интервалом в 25-30 дней.
Особенно отзывчивы на жидкое удобрение тыквенные овощи: кабачки, патиссоны и огурцы, а также листовая зелень.
Считается, что дрожжевые растворы, попадающие в почву, уменьшают содержание в ней калия. Чтобы предупредить калийное голодание используйте обычную золу. Ею присыпают почву под саженцами или в междурядьях из расчета 1-2 стакана на каждый квадратный метр грядок, проводят неглубокое рыхление (до 3 см) и плановый полив. Золу под овощные растения вносят через неделю после хлебного настоя.
Рецепт №2: настой травы, ботвы и сорняков
Соберите скошенную с газона траву, необсемененные сорняки, здоровую ботву после прореживания, пасынкования и формирования овощных культур, заполните бочку почти доверху, не утрамбовывая, залейте водой, оставив пространство для образования пены, накройте пленкой с отверстиями для поступления воздуха и оставьте перегнивать на 2 недели.
Ускорить процесс разложения органики за счет дополнительных доз кислорода поможет ежедневное энергичное перемешивание раствора черенком лопаты. Разведите приготовленный маточный настой чистой подогретой водой без хлора в пропорции 1:5 (на каждые 5 л воды добавляйте 1 л зеленого удобрения), полейте все тепличные овощи под корень по влажной земле.
Сброженный настой зеленой массы – эффективная азотная подкормка с гуминовыми кислотами. После разложения трава насыщает жидкое удобрение не только азотом, но и полным комплексом макро- и микроэлементов. А еще внесение подкормки улучшает микробиологическую обстановку в почве. А чтобы полезные микробы не голодали, применяйте мульчирование.
Зеленое удобрение рекомендуется применять 1-2 раза в месяц.
Рецепт №3: сброженный настой куриного помета
Заполните пластиковое ведро пометом птиц на 1/3, залейте водой, накройте крышкой и дайте настояться 10 суток. Перемешайте концентрат деревянной палкой и разведите его 1:15 (на каждые 15 л воды добавляйте 1 л настоя птичьего помета).
Раствор куриного помета содержит полный NPK-комплекс, мезоэлементы (сера, кальций, магний), микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, бор, фтор, марганец, кобальт и т.д.).
Его применение раз в 2 недели существенно повышает урожайность томатов, баклажанов, стручковых перцев, а также огурцов и капусты.
Примерная схема внесения удобрений
По отзывам продвинутых огородников, при выращивании овощей в теплице наилучших результатов можно достичь путем чередования всех трех подкормок.
К примеру, через 4-5 дней после укоренения рассады на тепличных грядках их поливают хлебной закваской, которая стимулирует развитие и корневой системы, и вегетативной массы.
Спустя 1 неделю запахивают золу.
Через 2 недели под растения вносят сброженный настой сорняков и травы. Как раз за это время подкормка и перебродит.
Ну, а спустя еще 2 недели, сеянцы удобряют раствором куриного помета.
Далее все подкормки повторяют в той же последовательности.
Благодаря разным видам подкормок растения, обитающие в теплицах, никогда не будут испытывать нехватки тех или иных питательных соединений.
Желаем вам хороших урожаев в закрытых конструкциях!