Польза сорных растений

Полезные сорняки для здоровья Полезные советы

Сегодня уже мало кто посмеется, когда кто-то скажет, что есть полезные сорняки для здоровья. Хотя покупая изо дня в день зелень в магазине, люди забывают о том, что живая природа разнообразна и очень предусмотрительна. Выращивая на грядках летом «окультуренные» растения, большинство не вспоминает о своих предках, занимавшихся собирательством и обеспечивавших себе этим пропитание.

Полезные сорные растения (перечень с фото)

Сорная растительность беспощадно выпалывается вместе с корнями и отправляется в компост, хотя она могла бы приносить пользы даже больше, чем вреда. Мудрая сорная растительность – это настоящий воин, победивший в борьбе с эволюцией и умеющий приспособиться к любым условиям окружающей среды. Благодаря своей богатой истории и многочисленным этапам развития сорняки сохранили и приумножили массу полезных свойств.

Сныть

Сныть знакома каждому огороднику как сорняк, с которым сложно, почти невозможно бороться. А надо ли? Сушеная, перемолотая сныть очень ароматна и может использоваться в качестве приправы. Молодые нераскрывшиеся побеги сныти можно использовать для приготовления зеленых щей или окрошки. Порубленные листья и побеги можно потушить с картошкой и репчатым луком, получится вкусное и полезное овощное рагу.

польза сныти для здоровья

Этот сорняк содержит витамины А и С, глюкозу, белки, органические кислоты и много микро- и макроэлементов (магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан).

Настой из сныти применяют при подагре, ревматизме, цинге, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Лопух

Китай, США, Япония – в этих странах лопух не сорная трава, а культура, которую можно встретить на прилавках супермаркетов. Корни лопуха можно запекать, жарить, тушить, мариновать и варить. Ими можно вытеснить из рациона картофель из-за схожих вкусовых характеристик. Помимо этого, корни лопуха можно засушить и перемолоть в муку, из которой пекутся лепешки. Листья лопуха (молодые) годятся для салатов и супов. лопух лечебные свойства

Кислица

Трава, которую многие путают с «заячьей капустой», это не верно, «заячьей капустой» называется другое растение, Очиток большой.

Из кислицы можно приготовить замечательный охлаждающий напиток, залив зелень этой травы холодной водой. Паста из кислицы отлично подойдет к бутербродам или как гарнир к мясным блюдам. Для этого кислицу надо перемолоть в блендере и добавить соль и перец по вкусу. кислица полезные свойства

Зелень кислицы годится для салатов, супов, чая, гарниров. Но нельзя ею злоупотреблять – она может оказать негативное влияние на организм, так как в ней содержится аскорбиновая и яблочная кислоты.

Крапива

Полезные свойства крапивы все еще не забыты. Зеленые щи из крапивы многие готовят и в наше время. Она богата белком почти также как бобовые, эта информация пригодится на заметку вегетарианцам.

польза крапивы для здоровья

На страницах сайта «ЭКОсад для всех» мы уже публиковали подборку рецептов из крапивы https://ekosad-vsem.ru/polza-krapivy-dlya-organizma-ee-vidy-i-blyuda-iz-krapivy/

Помимо пищевого применения, крапива используется для улучшения состояния волос, внешнего вида жирной кожи лица. Как лекарственное растение крапива обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, противолихорадочным, мочегонным эффектом.

Подорожник

Любимое с детства растение, обладающее ранозаживляющим действием, может использоваться и в пищу. Салаты, чаи, напитки, супы, приправы – подорожник универсален, как и многие другие сорняки. Свежевыжатый сок эффективен при лечении гастритов. Отвар подорожника даже используется для лечения бесплодия, вызванного отсутствием овуляции. подорожник для здоровья человека применется широко

Одуванчик

За свои полезные свойства одуванчик прозвали «эликсиром жизни», он обладает отхаркивающим, противовоспалительным, противоглистным, тонизирующим действием. Недавно выяснилось, что листья и корни этого растения могут способствовать снижению холестерина в крови. Лучше всего в пищу одуванчик использовать для салатов. одуванчик лечебные свойства

Вот такими свойствами наделены привычные нам сорняки, и это даже не половина списка дикорастущих растений, которые могут быть полезны в лекарственных или пищевых целях. Кроме этого, многие сорные растения служат индикаторами состояния почвы. А увлеченные травники уверены в том, что то, что растет под ногами, и с чем мы часто взаимодействуем, рекомендовано нам самой природой, и близко к нам по своей энергетике. Так что почаще прислушивайтесь к природе, тогда для своего здоровья вы сможете подобрать полезные сорняки из своего сада и огорода.

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий

  1. Тамара Кузьминична Девянина

    Спасибо!Это я знала.Еще сныть и крапиву заготавливают на зиму.Не могли бы Вы подсказать рецепты.Как Вы думаете,кислицу можно вместо аспирина закладывать в банки при солении или мариновании?

    Ответить
    1. ЭКОсадовник автор

      Про кислицу вместо аспирина даже не думала — ее вряд ли столько наберешь для этого. Хотя идея интересная, стоит поэксперементировать. По заготовкам на зиму такие рецепты:

      Маринованная крапива, ингредиенты:

      • 1 кг крапивы,

      • соль, сахар, уксус по вкусу.

      Для маринованной крапивы собирают верхнюю часть молодых побегов около 5-7 см. Крапиву промывают в горячей воде. Плотно набивают побеги в стерилизованную посуду, заливают кипящей водой и дают постоять 5 минут.

      Затем сливают воду в кастрюлю и добавляют в нее сахар, соль и уксус. Полученный маринад доводят до кипения и заливают им крапиву. Прикрывают банку крышкой и ставят в кастрюлю с горячей водой на кусочек ткани, чтобы не треснула. Стерилизуют поллитровки около 5 минут. Маринованную капусту после полного остывания хранят в холодильнике.

      Крапива солёная, ингредиенты:

      • 1 кг крапивы,

      • 50 г соли.

      Молодые листья крапивы и побеги промывают, измельчают. Раскладывают по банкам, пересыпая солью. Банки желательно хранить в холодильнике, так как в тёплом месте солёная крапива портится быстро. Можно заморозить.

      Сныть соленая, ингредиенты:

      • 1 ведро листьев сныти

      • 1,5 стакана соли.

      Листья ощипывают с побегов, пересыпают солью и ставят под гнет. Когда они осядут, насыпают следующий слой с солью и снова придавливают грузом. Хранят соленье в подвале или подполе.

      Ответить