Сегодня уже мало кто посмеется, когда кто-то скажет, что есть полезные сорняки для здоровья. Хотя покупая изо дня в день зелень в магазине, люди забывают о том, что живая природа разнообразна и очень предусмотрительна. Выращивая на грядках летом «окультуренные» растения, большинство не вспоминает о своих предках, занимавшихся собирательством и обеспечивавших себе этим пропитание.
Полезные сорные растения (перечень с фото)
Сорная растительность беспощадно выпалывается вместе с корнями и отправляется в компост, хотя она могла бы приносить пользы даже больше, чем вреда. Мудрая сорная растительность – это настоящий воин, победивший в борьбе с эволюцией и умеющий приспособиться к любым условиям окружающей среды. Благодаря своей богатой истории и многочисленным этапам развития сорняки сохранили и приумножили массу полезных свойств.
Сныть
Сныть знакома каждому огороднику как сорняк, с которым сложно, почти невозможно бороться. А надо ли? Сушеная, перемолотая сныть очень ароматна и может использоваться в качестве приправы. Молодые нераскрывшиеся побеги сныти можно использовать для приготовления зеленых щей или окрошки. Порубленные листья и побеги можно потушить с картошкой и репчатым луком, получится вкусное и полезное овощное рагу.

Этот сорняк содержит витамины А и С, глюкозу, белки, органические кислоты и много микро- и макроэлементов (магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан).
Настой из сныти применяют при подагре, ревматизме, цинге, заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Лопух
Китай, США, Япония – в этих странах лопух не сорная трава, а культура, которую можно встретить на прилавках супермаркетов. Корни лопуха можно запекать, жарить, тушить, мариновать и варить. Ими можно вытеснить из рациона картофель из-за схожих вкусовых характеристик. Помимо этого, корни лопуха можно засушить и перемолоть в муку, из которой пекутся лепешки. Листья лопуха (молодые) годятся для салатов и супов. ![]()
Кислица
Трава, которую многие путают с «заячьей капустой», это не верно, «заячьей капустой» называется другое растение, Очиток большой.
Из кислицы можно приготовить замечательный охлаждающий напиток, залив зелень этой травы холодной водой. Паста из кислицы отлично подойдет к бутербродам или как гарнир к мясным блюдам. Для этого кислицу надо перемолоть в блендере и добавить соль и перец по вкусу.
Зелень кислицы годится для салатов, супов, чая, гарниров. Но нельзя ею злоупотреблять – она может оказать негативное влияние на организм, так как в ней содержится аскорбиновая и яблочная кислоты.
Крапива
Полезные свойства крапивы все еще не забыты. Зеленые щи из крапивы многие готовят и в наше время. Она богата белком почти также как бобовые, эта информация пригодится на заметку вегетарианцам.

На страницах сайта «ЭКОсад для всех» мы уже публиковали подборку рецептов из крапивы https://ekosad-vsem.ru/polza-krapivy-dlya-organizma-ee-vidy-i-blyuda-iz-krapivy/
Помимо пищевого применения, крапива используется для улучшения состояния волос, внешнего вида жирной кожи лица. Как лекарственное растение крапива обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, противолихорадочным, мочегонным эффектом.
Подорожник
Любимое с детства растение, обладающее ранозаживляющим действием, может использоваться и в пищу. Салаты, чаи, напитки, супы, приправы – подорожник универсален, как и многие другие сорняки. Свежевыжатый сок эффективен при лечении гастритов. Отвар подорожника даже используется для лечения бесплодия, вызванного отсутствием овуляции. ![]()
Одуванчик
За свои полезные свойства одуванчик прозвали «эликсиром жизни», он обладает отхаркивающим, противовоспалительным, противоглистным, тонизирующим действием. Недавно выяснилось, что листья и корни этого растения могут способствовать снижению холестерина в крови. Лучше всего в пищу одуванчик использовать для салатов. 
Вот такими свойствами наделены привычные нам сорняки, и это даже не половина списка дикорастущих растений, которые могут быть полезны в лекарственных или пищевых целях. Кроме этого, многие сорные растения служат индикаторами состояния почвы. А увлеченные травники уверены в том, что то, что растет под ногами, и с чем мы часто взаимодействуем, рекомендовано нам самой природой, и близко к нам по своей энергетике. Так что почаще прислушивайтесь к природе, тогда для своего здоровья вы сможете подобрать полезные сорняки из своего сада и огорода.





Спасибо!Это я знала.Еще сныть и крапиву заготавливают на зиму.Не могли бы Вы подсказать рецепты.Как Вы думаете,кислицу можно вместо аспирина закладывать в банки при солении или мариновании?
Про кислицу вместо аспирина даже не думала — ее вряд ли столько наберешь для этого. Хотя идея интересная, стоит поэксперементировать. По заготовкам на зиму такие рецепты:
Маринованная крапива, ингредиенты:
• 1 кг крапивы,
• соль, сахар, уксус по вкусу.
Для маринованной крапивы собирают верхнюю часть молодых побегов около 5-7 см. Крапиву промывают в горячей воде. Плотно набивают побеги в стерилизованную посуду, заливают кипящей водой и дают постоять 5 минут.
Затем сливают воду в кастрюлю и добавляют в нее сахар, соль и уксус. Полученный маринад доводят до кипения и заливают им крапиву. Прикрывают банку крышкой и ставят в кастрюлю с горячей водой на кусочек ткани, чтобы не треснула. Стерилизуют поллитровки около 5 минут. Маринованную капусту после полного остывания хранят в холодильнике.
Крапива солёная, ингредиенты:
• 1 кг крапивы,
• 50 г соли.
Молодые листья крапивы и побеги промывают, измельчают. Раскладывают по банкам, пересыпая солью. Банки желательно хранить в холодильнике, так как в тёплом месте солёная крапива портится быстро. Можно заморозить.
Сныть соленая, ингредиенты:
• 1 ведро листьев сныти
• 1,5 стакана соли.
Листья ощипывают с побегов, пересыпают солью и ставят под гнет. Когда они осядут, насыпают следующий слой с солью и снова придавливают грузом. Хранят соленье в подвале или подполе.