Уйсун, который также называют спаржевым или стеблевым салатом, выращивают немногие овощеводы. В дикой природе растение растёт на юге Азии, где его также выращивают и используют в кулинарии. На родине салат уйсун растёт как многолетнее растение, а в средней полосе России его возделывают как однолетний салат.
Разновидности уйсуна
Спаржевый салат (Lactuca asparagus Allioni, синоним L. sativa var. integrifolia Bisch) — близкий родственник салата-латука.
Существуют две формы салата:
- Ранняя — с тонким стеблем и длинными узкими листьями.
- Поздняя, у которой удлинённо-овальные листья и короткие стебли толщиной до 7 см. Листья в основном зелёные, но бывают и бордово-красные. Это сильное, красивое растение, вырастает почти 90 см с крупной розеткой горизонтальных или чуть приподнятых листьев.
Многие думают, что уйсун является гибридом сельдерея и салата. У него употребляют в пищу молодые листья и мясистые толстые стебли, которые по вкусу похожи на спаржу.
Интересное свойство — уйсун накапливает нитратов намного меньше остальных листовых овощей.
Целебные свойства и противопоказания
- Салатная зелень улучшает пищеварение, нормализует давление, уменьшает количество холестерина в крови, укрепляет нервы.
- Стебель богат природными сахарами, а листья питательнее кочанного салата.
Нельзя спаржевый салат употреблять только при камнях в почках и во время обострения заболеваний кишечника.
Агротехника
Спаржевый салат довольно скороспелая культура, поэтому его можно высевать прямо на грядки.
Выращивание
- Это не только скороспелый, но и холодостойкий салат высевают в грядки с конца мая до начала июля через каждые две недели. Оптимальная температура для выращивания уйсуна от 17 до 20°С.
- Семена заглубляют до 1 см, оставляя между ними примерно 45 см, а между рядами – полметра.
- Сеянцы появляются при температуре 12°С и способны выдерживать однодневные заморозки до — 5°С. Но в северных регионах спаржевый салат лучше выращивать рассадным способом.
- Растение выращивают на солнечном месте, в тени спаржевый салат станет медленней развиваться и снизит урожайность.
- Выращивают спаржевый салат на любой почве, кроме кислой, с повышенным содержанием солей. Для получения богатого урожая, требуется высаживать на плодородной нейтральной землёй.
Еще довольно редкая салатная зелень — японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — с нежным пряным очень приятным вкусом.
Полив
Уйсун – влаголюбивое растение. С поверхности листочков испаряется много влаги, поэтому поливать требуется регулярно, особенно если лето жаркое и засушливое. При недостатке влаги происходит стрелкование, а листовая зелень становится горьковатой на вкус. Есть их нельзя.
Подкормки
За летний сезон подкармливают дважды.
- Первый раз подкармливают через 3 недели после посева коровяком в пропорции 1:10.
- Второй – через 4 недели комплексным минеральным удобрением, размешав 60 г в ведре воды.
Уборка урожая
- Листовую зелень срезают по потребности на протяжение всего сезона, примерно через каждые 5 дней. Но полностью созревают они через 3 месяца после посева.
- До уборки урожая, примерно за 20 дней, обрезают боковые побеги, начиная с нижних, сохраняя несколько листиков. После такого приёма вес стебля увеличивается.
- Листья срезают до появления цветоносных стеблей, иначе их вкус ухудшится.
- Стебли срезают у самой почвы. Затем убирают кожуру и чуть подвяливают, чтобы они стали сладковатыми.
- Стебли жарят, тушат, варят.
- Если растение выкопать с корнем, убрать листовую зелень, оставить точку роста и прикопать в тёмном подполе во влажном песке, то спаржевый салат долежит там до новогодних дней.
Чем больше салатной зелени мы будем добавлять в рацион, тем лучше метаболизм, так что попробовать вырастить спаржевый салат уйсун стоит каждому дачнику.