Настой спитого чая и яичной скорлупы для подкормки рассады и комнатных цветов

спитой чай как удобрение Полезные советы

Многие цветоводы и огородники, выращивающие рассаду помидоров и других овощей на подоконнике, по старинке используют для удобрения саженцев народные средства. Жидкие подкормки, приготовленные из натуральных продуктов, всегда безопасны для растений и окружающей среды, а их эффективность доказана многолетней практикой. К тому же такие удобрения не стоят ни копейки, ведь в качестве сырья обычно используются кухонные отходы, в изобилии накапливающиеся каждый день. Спитую заварку и яичную скорлупу можно применять в виде подкормок.

Спитой чай: полезные свойства для почвы и растений

Всем известно, после однократного заваривания чайные листья обычно выбрасывают в мусорное ведро или выливают в унитаз. Рачительные же хозяева собирают сырье, аккуратно его высушивают на батарее и используют при выращивании культурных растений.

Чайная заварка содержит множество полезных для растений соединений, в том числе магний, кальций, марганец, медь, фтор, бор, йод и пр. Ее добавляют в субстраты для выращивания рассады и универсальные цветочные почвенные смеси как природный разрыхлитель.

спитая чайная заварка

А если в хозяйстве накапливается большое количество спитого чая, то его вносят в землю под весеннюю перекопку для структуризации земли, повышения плодородия, увеличения ее влагозадерживающей функции.

Одновременно с чаем можно заготавливать (собирать и сушить) и кофейную гущу. Этот материал обладает аналогичными свойствами. Оба вида сырья используются как по отдельности, так и в комбинации.

Рецепт чайной подкормки для рассады

Залейте 1 стакан сухого спитого чая тремя литрами крутого кипятка, накройте банку капроновой крышкой с отверстиями для поступления воздуха, поставьте в темное место на 7-8 суток. Ежедневно открывайте емкость и перемешивайте состав.

Процеженный настой чая используйте раз в неделю для подкормки рассадных культур, начиная со стадии формирования второго настоящего листа. Вносите удобрение на следующий день после планового полива из расчета 50-60 мл на 0,5 л почвенного кома.

Скорлупа от яиц: польза для почвы и растений

Яичные скорлупки от куриных, перепелиных и других яиц накапливаются очень быстро. Промытая под водой и высушенная на батарее скорлупа применяется в растениеводстве повсеместно. Истолченное в порошок сырье – проверенное, эффективное и совершенно бесплатное средство для поддержания оптимальной кислотности почвы на участке. Внесение скорлупы под перекопку обладает ощелачивающим эффектом и насыщает землю макро- и микроэлементами.

измельченная скорлупа яиц

Размятые до мелких фракций яичные скорлупки могут использоваться в качестве бесплатного дренажа при обустройстве посадочных ям в саду и ягоднике. Дренажный слой из скорлупы делают многие томатоводы в посадочных емкостях при выращивании рассады, а также при посадке/пересадке комнатных цветов. А еще сырье применяют для приготовления полезных жидких удобрений, которые используются под все культуры, как овощные, так и декоративные.

Рецепт яичной подкормки для рассады

Залейте высушенную скорлупу от 10 куриных яиц тремя литрами кипятка, поставьте неплотно прикрытую банку в теплое и темное место на 5-6 суток, не забывайте 1-2 раза в день перемешивать жидкость деревянной палочкой.

Процеженную жидкость вносят по влажной земле из расчета 50 мл на каждый стакан рассады. В общей посадочной емкости сеянцы поливают из шприца или спринцовки под корень, равномерно увлажняя субстрат. Помидоры, баклажаны, огурцы, капусту, сельдерей и перцы подкармливают раз в 7-10 дней.

Наилучшие результаты

По отзывам опытных дачников, ежегодно выращивающих в домашних условиях крепкую, приземистую и хорошо облиственную рассаду овощей и цветов с мощно развитой корневой системой, максимальный эффект достигается при чередовании чайного настоя и яичной подкормки.

Приготовленный заранее и оставшийся после удобрения рассадных культур раствор используют для полива комнатных цветов. На подкормки из спитого чая и яичной скорлупы хорошо отзываются все декоративные культуры, как цветочные, так и листовые, а также цитрусовые и хвойные.

Пусть ваша рассада в текущем сезоне вырастет здоровой, закаленной и стрессоустойчивой!

Рекомендации по теме:

ЭКОсад для всех
Добавить комментарий