Рубрики

Гриб-трутовик: описание и заметки заядлого дачника

Сегодня на https://ekosad-vsem.ru/ разберемся как происходит заражение деревьев спорами грибов трутовика, что это за разновидность и каковы меры профилактики их появления в саду. Ведь любому садоводу крайне обидно, когда с любовью выращенное плодовое дерево начинает чахнуть. И хотя трутовые грибы отнюдь нежеланны на дачном участке, их роль в экологии планеты просто неоценима. Так что давайте разбираться не только со своей колокольни.

Что мы знаем о грибе-трутовике?

На самом деле, многие дачники и садоводы о грибе-трутовике не знают практически ничего, кроме того, что он может образовываться на деревьях. А почему и зачем он там образовывается – многие и не подозревают. Вместе с тем, этот гриб является очень серьезной угрозой жизни и здоровью плодовых деревьев, и его рост необходимо сдерживать, а лучше предотвращать его появление.

Итак, все не единожды видели этот гриб, «растущий» на деревьях. Он жесткий, имеет веерообразную или копытообразную форму, или же похож на уши, и с одной стороны крепко связан с деревом. Он может быть как плоским, так и шарообразным, как подушка; цвет его также варьируется от черно-грязных до желто- коричневых оттенков. Может иметь как одиночные наросты, так и многоступенчатые тела, покрывающие немалую площадь ствола. И все это зависит, в основном, от разновидности трутовика, которых насчитывается великое множество.

Разные грибы-трутовики и ведут себя по-разному, и разрушительная деятельность у них неодинаковая. Нас же интересуют только те виды, которые наносят вред именно плодовым деревьям, а именно: ложный трутовик (груша, слива), настоящий трутовик (лиственные деревья, яблоня, груша), плоский трутовик (яблоня, груша, слива), желтый трутовик (черешня, груша, вишня), сливовый (слива, вишня, черешня), чешуйчатый трутовик (груша).

трутовый гриб

Сначала может показаться, что название гриба произошло от слова «трутень», то есть тот, который паразитирует на каком-то другом организме. Но это ошибка. Дело в том, что многие лета назад этот гриб использовали как «трут» — то есть материал для розжига огня. И действительно, гриб-трутовик имеет очень хорошие «горючие» свойства и воспламеняется от одной искры.

трутовый гриб настоящий

Автор фото: George Chernilevsky — собственная работа, Общественное достояние, Ссылка

Этот паразит, несмотря на разрушительное действие, действует как волк, то есть как «санитар леса». Чаще всего трутовики атакуют старые, ослабленные, больные деревья. Поэтому их всегда можно встретить на валежнике, там, где была вырубка леса или пожар. Их деятельность связана с разрушением древесины и превращением ее в мелкую гнилую труху, практически в пыль. Так гриб может трудиться годами, превращая дерево в органику. Он, вместе с короедами, уничтожает больные и старые деревья, давая дорогу новым, молодым деревцам.

Трутовик разлагает древесину, делая ее доступной к разложению в почве, что является хорошим питанием для всех растений, обогащает почвенный состав. Именно трутовик позволяет сделать дерево – органикой. Но есть и некоторые виды трутовиков, которые атакуют здоровые деревья, и живут, пока живет дерево, питаясь его тканями. Но могут жить и на уже погибшей древесине, пока она полностью не станет трухой. В основном же, конек гриба-трутовика – это ослабленные и поврежденные деревья.

Почему гриб-трутовик появляется в саду?

Плодовые деревья для гриба-трутовика – это совершенно такие же деревья, как и все остальные. Его появление не происходит просто так. Обязательно тому есть причина. Как уже говорилось выше, он атакует больные, слабые, поврежденные деревья, а значит, если гриб появился в вашем саду, то где-то недоглядели за питомцем, где-то он недополучил необходимый уход.

Когда-то считалось, что чаще всего заражению подвергаются старые деревья, поскольку у молодых повышена регенерация тканей, они успешнее борются с повреждениями и ранами, а значит, и заразить их труднее. Однако все чаще садоводы встречаются с зараженными молодыми деревьями. Скорее всего, заражение происходит в питомнике, где в ранку от прививки попали споры паразитарного гриба.

Существуют сорта плодовых, устойчивые к всевозможным заражениям, и если есть альтернатива, к посадке стоит выбирать именно их.

Созревание тела гриба происходит примерно в августе. Именно в это время он и выбрасывает свои споры, которые разносятся по округе ветром, насекомыми и т.д. Естественно, споры заносятся в кору дерева через механические повреждения, трещины от морозов, раны от деятельности грызунов и насекомых, места солнечных ожогов, да через просто обломанные ветки! В общем, спора гриба может залететь даже в самую незначительную ранку и начать свою губительную деятельность! Попадая внутрь дерева, она прорастает и образует мицелий (грибницу).

Сложность заключается еще и в том, что гриб не сразу обнаруживает себя. Его грибница живет внутри ствола, очень долго не показываясь наружу. А значит и понять, что внутри дерева уже орудует паразит, который разрушает его ткани, невозможно. Так может продолжаться несколько лет, и только потом, после того, как какая-то часть дерева уже отмерла, сгнила, тело гриба прорывает кору и появляется на стволе.

Признаки появления трутовика на дереве

Если гриб еще не прорвался наружу, а орудует внутри ствола, заметить это очень сложно. Но внешние признаки, конечно есть. Дерево начинает чахнуть. Оно замедляет рост (если находится в стадии интенсивного развития), приобретает хрупкость ветвей – они могут ломаться от незначительного удара, или порыва ветра. Также начинается заметное снижение урожая. Поскольку гриб-трутовик сильно ослабляет дерево, оно начинает подхватывать и разные другие болезни. Образование на стволах дупел – это тоже признак наличия трутовика.

Все это указывает на то, что дерево «болеет». Но у садовода в запасе есть еще несколько лет (а то и все пять), чтобы побороться за вишню или сливу. Но не всегда меры борьбы бывают удачными, и дерево погибает. Поэтому, при появлении первых признаков атаки гриба-трутовика, следует подстраховаться и сделать новые посадки, чтобы ненароком не остаться с лысым садом.

Как бороться с трутовиком?

Если трутовик уже прорвался наружу, то важно понимать, что урон дереву уже нанесен значительный, а значит и бороться с этим явлением, ох, как сложно. В некоторых случаях спасти дерево не удается. Но попробовать побороться за жизнь любимца очень даже стоит!

Итак, вот оно – плодовое наше дерево, и вот на нем – растет себе спокойно гриб. Что же надо делать в первую очередь?

  1. Избавить дерево от всех плодовых тел гриба, которые необходимо сразу же сжечь, избегая распространения спор. Сделать это желательно до того, как гриб начнет разбрасывать эти самые споры, что происходит, как мы помним, в августе.
  2. Пораженный трутовиком участок ствола зачистить. Для этого лучше использовать металлическую щетку. Необходимо вычистить всю гниль, до здоровой, чистой древесины.
  3. Обработать зачищенный участок раствором Фитолавина. Это дезинфекция раны, которая необходима, чтобы дерево опять не подхватило какую-нибудь заразу. В течение года этот участок не помешает пропитывать любыми другими биофунгицидами (Алирин-Б, Гамаир и т.д). Как практика показала, место зачистки обрабатывать дополнительно садовым варом не следует – под ним всегда влажно и патогенная микрофлора развивается сильнее.
  4. Если древесина сильно повреждена в результате вышеописанных мероприятий, то лучше приготовить так называемую «глиняную болтушку»: для этого в равных пропорциях берут глину и навоз, разводят их с небольшим добавлением медного купороса. Этим раствором тщательно обмазывают места повреждений, и обматывают чистой тряпкой, или марлей.

Но бывает и так, что ветка дерева так сильно повреждена трутовиком, что ее зачистка не имеет какого-либо смысла. Это происходит, когда более половины ветки уже сгнило. Тогда ее просто необходимо спилить на кольцо.

Также на пораженных деревьях имеются и дупла, которые просто так оставлять нельзя. Порядок действий следующий:

  1. Продезинфицировать все дупла. Для этого чаще всего используют деготь, которым тщательно промазывают всю полость.
  2. «Запломбировать» дупло. Все зависит от его размеров. Можно обойтись малыми силами – просто залить смесью цемента с песком, взятыми как 1 к 3. Но нынче цемент мало вызывает доверие, распухает и трескается, лучше взять водостойкий плиточный клей. А если дупло уже не маленькое, то предварительно стоит забить пустоту мелким щебнем, битым кирпичом и т.д., а затем уже «зацементировать». Это повысит прочность ствола и сильно замедлит гниение. заделка дупла плодового дерева

После всех перечисленных действий, не стоит думать, что весь перечень мероприятий выполнен. За деревом нужно и дальше продолжать зорко следить, и периодически проводить дезинфекционные мероприятия – опрыскивать и ствол, и крону раствором баковыми смесями с добавлением биофунгицидов.

Если все эти меры борьбы не помогли, и трутовик все-таки победил, то ничего, кроме как удаления дерева с дачного участка, не остается. Больное дерево необходимо выкорчевать с корнем, и полностью сжечь, не допуская распространения заразы, так как споры живут долго. Другой вариант – на место спиленного дерева установить старый таз / ведро и не трогать его 2-3 года, чтобы под ним всё переварилось, так сказать.

Как предупреждают заражение деревьев грибами трутовиками на даче

Бороться с трутовиком очень сложно, поэтому лучше всего выполнять профилактические мероприятия по недопущению его и близко к деревьям. Все эти мероприятия связаны с улучшением роста и развития плодового дерева в целом:

  • Проводить своевременную обрезку дерева весной и осенью. Удаление больных, пораженных, загнивших, ослабленных веток просто необходимо. Именно они притягивают к себе трутовика. Отслоившуюся кору необходимо сдирать, раны зачищать. При обрезке веток пеньки оставлять нельзя (мы об этом уже говорили и показывали здесь), вот что происходит, если обрезка ведется не на кольцо: трутовик на пловом дереве принеправильной обрезке веток
  • Выкорчевывать старые пни необходимо обязательно, они, как старый материал больше всего доступны для гриба-трутовика. А через пни зараза может распространиться на здоровые плодовые деревья. Если пни нет возможности выкорчевать, их лучше закрыть, как уже говорилось выше.
  • Все засыхающие ветви, обломки, пни, кору – обязательно сжигать, чтобы если вдруг в них находится трутовик, не допустить его распространения и заражения других деревьев.
  • Своевременно обновлять побелку ствола (осенью) – это помогает предотвратить повреждения коры дерева от солнечных ожогов, от атаки грызунов. Ведь именно в такие образовавшиеся ранки и повреждения забираются споры гриба.
  • Проводить профилактические опрыскивания плодовых деревьев. В конце осени и самом начале весны, когда на них еще нет листочков, для обработки берут растворы Фитолавина или фармайода, а в сезон вегетации обработки лучше проводить растворами баковых смесей с живыми ЭМ-препаратами и биофунгицидами.
  • Соблюдать оптимальный режим полива и внесения удобрений. Этим самым дерево получает все необходимые питательные элементы, а значит оно сильное, и устойчивость к заражениям у него хорошая.

Считаем потери, подводим итоги

У нас в саду сильно свирепстует монилиоз, и хотя обрезаем поврежденные ветки и регулярно зачищаем кору, деревья страдают сильно. Не понятно, то ли трутовик — первопричина, то ли монилла. Пришлось уже от третьего дерева избавляться. Две яблони «Золотого превосходного» потеряли, и грушу «Талгарская красавица». Плодовые тела трутовика также регулярно появляются на оголенных стволах «Апорта». Урожай на них (у нас 2 яблони) — смех и грех, но пока рука не поднимается от них избавиться. А вот нынешняя потеря, грушенька:

трутовик паразит на грушеНа спилах ствола и скелетных веток четко видна зона поражения — темная древесина с мицелием паразитарного гриба:

пораженные стволы груши
Так что, с одной стороны, трутовые грибы – довольно опасные разрушители древесины, именно они незримо поражают и приводят к последующей гибели живые плодовые деревья. Вегетативное тело гриба (грибница) развивается и функционирует в древесине живых или мертвых стволов, корней, пней, и в ветвях деревьев. Нити грибницы (гифы) очень тонкие, бесцветные. Мицелий способствует распространению и питанию гриба. При этом большая часть питательных веществ, необходимых трутовику, находится в нерастворимом состоянии.
Поэтому значительную роль в жизни этих грибов играют энзимы или ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые (целлюлозу, лигнин). Продукты ферментативного расщепления доступны грибам и являются для них источником питания и энергии. При этом деятельность ферментов играет роль не только в питании, но и в проникновении и распространении мицелия по стволу. Ферменты растворяют оболочки клеток, тем самым, вызывая гнили. Деструктивная гниль приводит к полному разложению древесины, которая приобретает бурый оттенок (как на фото выше).

С другой стороны, без грибов, способных разлагать органические вещества, земля буквально заполонилась бы органическими остатками. Если бы не было грибов, то бесконечно накапливались бы мёртвые растения и углеродный цикл перестал бы функционировать. Конечно, в плодовом саду любому из нас хотелось бы видеть процветание не паразитарных, а полезных грибов. Но такова селяви, и вылечить плодовое дерево от трутовика пока никому не удавалось. Подпитывая деревья и залечивая раны на пораженных экземплярах, мы лишь немного продляем им жизнь, а заражение деревьев спорами грибов трутовика давно уже произошло, и мицелий проникает все глубже.

Оцените, пожалуйста, статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) 8=) :lol: =( :( :(= :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: